НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

К 150-летию со дня рождения знаменитого русского писателя, публициста и драматурга библиотека подготовила цикл лекций: «Максим Горький в зеркале эпохи», «Знакомый незнакомец – М. Горький», «Судьба писателя – судьба России» (в рамках проекта Невской ЦБС «Между двумя мирами»), которые прошли в КЦСОН, Гериатрическом центре Невского района и в литературно-музыкальной гостиной «Встреча».

Фигура М. Горького очень многогранна и противоречива, имя его овеяно мифами, вокруг которого до сих пор ведутся споры, но при этом все же литературный талант его признается всеми. Писатель и мыслитель с мировым именем, пять раз номинированный на Нобелевскую премию, самый издаваемый советский автор на протяжении всего существования СССР, первый пролетарский писатель и основоположник социалистического реализма в советское время, предатель, конформист, друг чекистов и Сталина, надсмотрщик над писателями в перестроечное время. Его пытались вычеркнуть из русской истории и литературы.

Однако публикация новых, ранее неизвестных документов и писем писателя раскрывают перед нами иного Горького, сложного и противоречивого, незаурядного мыслителя и общественного деятеля, который много сделал для сохранения и развития русской культуры. Он не был марксистом, как многие считают. Вот выдержка из его письма А. М. Скабичевскому: «Я – не марксист и оным не буду во веки, ибо считаю стыдом исповедовать марксизм по-русски и по-немецки, ибо я знаю, что жизнь творят люди, а экономика только влияет на нее».

М. Горький жил в сложную эпоху – эпоху войн, революций, катаклизмов. Все это отразилось в его творчестве и взглядах. Он прожил нелегкую жизнь: тяжелое детство, бесприютная юность, мятежная молодость. Он писал: «Я не ждал помощи извне и не надеялся на счастливый случай... Я очень рано понял, что человека создает его сопротивление окружающей среде».

Произведения Горького до сих пор поражают глубиной мысли, актуальностью и художественным мастерством. Его пьесы и в наши дни не сходят с подмостков театров всего мира.

Несмотря на то, что имя М. Горького хорошо знакомо и известно, рассказ о нем, который сопровождался презентацией, вызвал неподдельный интерес у наших слушателей. Они познакомились с малоизвестными фактами его биографии, увидели редкие фотографии и уникальные кадры кинохроники. Немалое внимание было уделено творческому наследию писателя, звучали цитаты из его произведений, писем и статей.

К юбилею М. Горького был подготовлен небольшой фильм о его жизни и творчестве и буктрейлеры по его произведениям, которые демонстрировались в вестибюле библиотеки.

О. Н. Волынкина, вед. библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц

Яндекс.Метрика