НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

28 марта в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской прошел литературный вечер-портрет «Буревестник революции», посвященный 150-летию со дня рождения Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова). Студенты РКТК и читатели библиотеки познакомились с биографией писателя в контексте эпохи, что позволило слушателям оценить феномен личности и творчества писателя. Псевдоним был выбран не случайно: он говорил о том, что писатель будет писать только правду, какой бы горькой она не была.

Знакомясь с богатым творческим наследием писателя, включающим романтические рассказы, стихи, пьесы, романы, публицистику и сказки для детей, студенты стали участниками акции «Читаем Горького вслух». С новым акцентом звучали на встрече знакомые строки знаменитых произведений в прочтении современной молодежи: «Макар Чудра», «Челкаш», «Песня о Буревестнике», «Песня о Соколе», «Старуха Изергиль», «На дне», «Несвоевременные мысли». Для многих было открытием, что писатель пять раз выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, основал три крупных издательства «Знание», «Парус», и «Всемирная литература», возродил знаменитую серию «Жизнь замечательных людей».

Слушатели познакомились со страницами биографии «нового» Горького – без хрестоматийного глянца. Горький предстает как талантливый писатель и незаурядный человек со своими мыслями, заблуждениями и трагедиями. Горький, и в этом драма его судьбы всю жизнь отвечал не только за самого себя. Он добровольно взял на себя роль «моста» из XIX в XX век. Только Горький мог одновременно вести переписку и по-своему дружить с Лениным и Розановым. Только Горький мог встречаться со Львом Толстым и Иосифом Сталиным и вести с обоими разговор, и понимать обоих. Правильно, неправильно, но понимать. И не просто размышлять об этом, но – действовать. Организовывать журналы, газеты, издательства, научные и культурные институты.

В завершение встречи слушатели посмотрели документальный фильм о Горьком.

Оганова О. А., библиотека № 1 им. Н. К. Крупской

Яндекс.Метрика