НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

5 апреля в библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц в литературно-музыкальной гостиной «Встреча» прошла слайд-лекция «Королева среди актрис», посвященная 90-летию со дня рождения актрисы Элины Быстрицкой.

Элина Быстрицкая. Эта талантливая актриса любима миллионами зрителей. У неё невообразимое количество поклонников по всей стране. Можно назвать её королевой среди актрис и отдать, по праву принадлежащие ей, корону и трон, потому что равных ей по привлекательности артисток очень мало. По опросу газеты «Комсомольская правда» (1999), она названа «самой красивой женщиной уходящего века».

Путь к славе у Элины Быстрицкой был труден и тернист, но, благодаря своему упорству, настойчивости и целеустремленности, ей удалось добиться всеобщего признания не только на актёрском поприще. Жизненное кредо актрисы – труд, труд и ещё раз труд, причём 24 часа в сутки.

Даже не всероссийскую, а всемирную известность актрисе принесла работа в фильме «Тихий Дон». Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона» утверждал, что Элина Быстрицкая«Аксинья, лучше которой уже никогда не будет». После этой роли Элина Быстрицкая удостоена звания Почётной казачки: актриса – полковник казачьих войск, имеет право ношения оружия. С 1958 года Элина Быстрицкая – актриса Малого театра. Сейчас она переходит в ранг старейшей актрисы театра.

«Театр – это моя любовь, это моя жизнь».
Элина Быстрицкая.

Имя Быстрицкой стало легендой. Она покорила наших соотечественников в 50-х годах, покоряет и восхищает сегодня. С большим удовольствием зрители слушали рассказ об актрисе, вспоминали ее работы в кино и театре.

Слайд-лекция сопровождалась мультимедийным оформлением, была представлена электронная презентация. Были показаны отрывки из фильмов «В мирные дни», «Неоконченная повесть», «Тихий Дон», «Добровольцы» и др., отрывки из спектаклей Малого театра с участием актрисы.

Сняв суеты поспешный грим,
Как одинокий пилигрим
В твой светлый храм иду
С повинной,
Мой бог, Быстрицкая Элина!
И вот - восходит из кулисы
Наш милый ангел и душа,
Её Величество Актриса,
Российской сцены Госпожа.

Посвящение Элине Быстрицкой
от Ильи Резника.

М. Д. Галкина, ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц

Яндекс.Метрика