НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

«На краю обрыва, за которым вечность, ты стоишь один во власти странных грёз. И простившись с миром, хочешь стать беспечным, поиграть с огнём нездешних гроз», – печально спела когда-то рок-группа «Ария».

Спела... о наркотиках.

Ответ на вопрос «почему человек становится наркоманом?» обычно предельно прост: он не рассчитывает, что станет им. Не всегда на краю обрыва видишь пропасть.

В детской библиотеке № 10 им. Николая Носова семиклассники обсудили книгу  Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Пока я на краю». Казалось бы, эта книга не о наркотиках, она о подростковых самоубийствах, о том, как важно понять, отчего это происходит и как остановить, но разве убивающие людей наркотики не порождают те же мысли?

И первое, о чем хотят сказать авторы, – это манипуляции. Разве не манипуляции (причём на бытовом уровне!) когда мама просит помыть посуду, не потому, что она устала, и ей нужна помощь, а просто чтобы «оторвать» сына от чего-то, как ей кажется, неважного. И это – не абстрактная ситуация, не выдумка, а обыкновенная жизнь, рутина. Ребята понимают, о чём идёт речь, ведь сами оказывались в таких ситуациях, многие узнали и свои семьи.

А как всем хочется внимания, и детям и взрослым! И не получится диалога, когда игра идет «в одни ворота». Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак без назидания и насмешки не устают говорить о «диалоге» между детьми и родителями. Будет он – будет расти в сыне или дочери личность, для которой совершенно нормально защищать себя, свое «я» от посягательства любых «торговцев грез», и это – почти подвиг, когда тебе 12-14 лет.

Помните, у Д. Роллинг в «Гарри Поттере» Дамблдор награждает Невилла Долгопупса за храбрость, которая бывает разной: «Надо быть достаточно отважным, чтобы противостоять врагу, но не меньше отваги требуется для того, чтобы противостоять друзьям».

Хорошо, если те книги, о которых услышали на встрече ребята, помогут в воспитании такой храбрости. А задуматься, и это было видно по лицам школьников, уже получилось.

Елизавета Рогова, библиотекарь детской библиотеки № 10 им. Николая Носова

Яндекс.Метрика