НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

В 2018 году библиотека № 1 им. Н. К. Крупской приступила к реализации культурно-образовательного проекта «Волшебный мир театра» для читателей дошкольного и младшего школьного возраста, созданного при финансовой поддержке МО МО «Народный». Целью данного проекта стало желание привлечь детей и родителей в библиотеку яркими театральными мероприятиями, которые станут эмоциональным толчком к систематическому совместному чтению детей и родителей.

Таким предложением воспользовались учащиеся младших классов гимназии № 498 и школы № 512. Они посмотрели три постановки детского театра «Золотой апельсин».

Постоянные руководители театра и его актёры Елена Рябинина и Юрий Слащёв каждый раз находят свежие театральные приемы, соединяя живую игру актеров с кукольными персонажами, вплетая в сюжет игровые элементы со зрителями. Каждый спектакль несет серьезную смысловую и воспитательную нагрузку.

Например, кукольный спектакль «Елена Премудрая» – это интерпретация известной русской народной сказки. Неожиданно ее героями стали верблюд, кот, орел и змея. Именно они, вместе со зрителями, помогли солдату справиться со сложными заданиями Елены Премудрой. Так и получилась удивительная сказка о добре, взаимопонимании и, конечно же, о любви.

Такой же неожиданной оказалась и постановка сказки «По щучьему веленью». Актёры представляли крестьянку и царя, а их дети – сын Емеля и царская дочь Несмеяна были куклами. Чтобы рассмешить принцессу зрители старались, как могли – были они и зайчиками и медведями, а не рассмешили Несмеяну. Вовремя Емеля «по щучьему велению» на печи подоспел, поговорил с принцессой – заулыбалась она. Все обрадовались и сыграли свадьбу. Ребята долго аплодировали актерам, и не хотели их отпускать.

Современная сказка с необычным названием «Карамба-барамба» стала настоящей находкой для родителей, которые не знают, как приучить детей к порядку и правилам безопасного поведения. Героиня сказки новенькая кукла Маша знакомится с игрушкой клоуном, который рассказывает ей о правилах поведения, предупреждает о том, что нельзя открывать дверь незнакомым людям, гладить чужих собак, играть со спичками, трогать электрические приборы, баловаться с розетками и брать незнакомые флакончики. Маленькие зрители в процессе театрального действа спасали Машу от дракона, ведьмы, разбойника и других отрицательных персонажей, используя волшебные слова «карамба-барамба, мирамба, гульсад».

Основная идея проекта: знакомство с книгой через театральные постановки, знакомство с миром театра, как культурной ценности человечества. Поэтому перед каждым представлением дети слушают рассказы о театре; в формате викторины или игры знакомятся с книгами, которые легли в основу театральной постановки.

В наше время все меньше людей ходит в театр, предпочитая телевидение и Интернет. Хочется дать возможность как можно большему кругу детей приобщиться к миру театра, который своей яркой и занимательной формой привлечет внимание к библиотеке детей и родителей и позволит посетить интересные и поучительные спектакли профессионального детского театра «Золотой апельсин». Это театральные постановки на основе лучших произведений отечественной и зарубежной литературы и знакомство с театральным искусством разных жанров и направлений. Это дополнительное культурное предложение для жителей района, организованное при содружестве библиотеки и МО МО «Народный», позволит незащищенным слоям населения бесплатно воспользоваться данной программой.

О предстоящих спектаклях детского театра «Золотой апельсин» в библиотеке можно узнать на нашем сайте.

Е. И. Блохина, зав. отделом обслуживания библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской

Яндекс.Метрика