НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Фото-документальная выставка «Швейцарские годы Александра Солженицына», презентация которой состоялась в ЦРБ им. Соболева, – дань особой памяти и уважения русскому писателю и общественному деятелю А. И. Солженицыну, которому в этом году исполняется 100 лет со дня рождения. Выставка была подготовлена Домом русского зарубежья им. А. И. Солженицына (Москва) еще в 2014 году, когда отмечалось 200 лет установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией и 40 лет со дня лишения А. И. Солженицына советского гражданства и изгнания его из СССР. С тех пор выставка побывала во многих городах России, но в Петербурге оказалась впервые. Центральная районная библиотека им. Л. Соболева стала первой библиотекой, принявшей выставку.

В презентации выставки «Швейцарские годы Солженицына» приняли участие Мелица Трайлович, атташе по культуре Генерального консульства Швейцарии в Петербурге, господин Лоренцо Амберг, швейцарский славист, экс-посол Швейцарии, Т. А. Королькова, заведующая библиотекой Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына, М. Б. Бескровная, начальник отдела культуры Невского района и Н. М. Ярцева, директор Невской ЦБС.

Заведующая библиотекой Дома русского зарубежья Т. А. Королькова, автор идеи и куратор выставки, рассказала, что экспозиция основана на главах автобиографического сборника «Угодило зернышко между двух жерновов» и включает никогда не публиковавшиеся фотографии и редкие документы. Их представила Наталия Дмитриевна Солженицына, при активной помощи которой выставка создана. По разделам выставки легко прослеживается яркий период жизни А. И. Солженицына с момента лишения гражданства и высылки из СССР, до переезда в США, в штат Вермонт.

Швейцарские годы – первые в череде других, на его долгом пути изгнанника. О том, какими они были, какое влияние оказали на творчество писателя, как связаны Солженицын с Лениным, и о том, как пересекались их пути в Цюрихе, рассказал ученый-славист, дипломат, бывший посол Швейцарии Лоренцо Амберг. Лектор отметил важный момент: Ленина и Солженицына объединяет убежденность в том, что они вернутся на родину. Все их мысли в России: только один мечтает о революции, а другой о духовном возрождении. Лекция господина Лоренцо вызвала огромный интерес аудитории. Интересно, что его любовь к русской литературе и истории началась с учебы в Женевском университете, где преподавал профессор Жорж Нива, крупнейший исследователь творчества Солженицына.

Центральная районная библиотека им. Л. Соболева выражает благодарность за возможность познакомить своих читателей с уникальными материалами выставки «Швейцарские годы Александра Солженицына» Генеральному консульству Швейцарии в Петербурге и Дому русского зарубежья им. А. С. Солженицына, благодаря содействию которых она состоялась.

 

Яндекс.Метрика