НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

На этническом вечере «Загадочная Индия» в ЦРБ им. Л. Соболева, посвященном знакомству с культурой, искусством и традициями народов Индии, разноцветный калейдоскоп событий развернулся сразу на нескольких площадках библиотеки.

Гости вечера совершили путешествие в Индию и увидели ее глазами французского путешественника Жоржа Азра, побывавшего в этой стране пять раз. Автор фотовыставки «Загадочная Индия» показал слайд-шоу об интереснейших труднодоступных уголках Индии и поделился своими путевыми впечатлениями.

Художник Светлана Шевченко представила зрителям цикл цветных литографий «По мотивам сказаний Рамаяна и Махабхарата», над которым работала два года. Похожие на витражи работы «Прамадвара, ужаленная змеей», «Вишну, обратившийся в быка», «Рыба Джахажа» и другие иллюстрируют страницы индийского эпоса.

В концертно-познавательной программе вечера приняли участие сразу несколько коллективов: «Masala groove», «Молодые энергии», «Dance Balashakti». Под гармонику, табла и гитары звучали индийские песни бхаджан на языках хинди и марати, рассказывающие о мудрости, радости, целомудрии и чистоте. А танцы Ганеша, Ханумана, Тэкшак и Пудша стали украшением выступления. В завершении гости услышали кавалли (музыка в индо-мусульманском стиле) под названием «Dam Mast Kalandi».

Наверное, ни для кого не секрет, что индийские танцы – говорящие, потому что каждое движение в них имеет значение. Убедиться в этом позволило фееричное выступление «Все мы – живые цветы» известной исполнительницы классических индийских танцев Инны Качаевой. Танцевальным попурри «Болливуд» удивила зрителей театральная студия гимназии № 168 под руководством Анны Демидовой.

В паузах между концертными номерами гости наслаждались ароматами благовоний и погружались в теорию медитации. Любители мехенди (рисунки хной) могли украсить свои руки затейливыми узорами. Все женщины могли почувствовать себя настоящими индийскими красавицами, приняв участие в мастер-классе по завязыванию сари, а примерив воздушные одежды, сфотографироваться с раджой в пенджабском костюме и индийским слоном.

Самые юные участники библионочи увлеклись ранголи и выводили на полу библиотеки замысловатые рисунки цветным песком под руководством волонтеров. Самые любознательные в течение всего вечера играли в викторину «Индия. Глубокое погружение» и расширяли познания о Востоке. Самые уставшие подкрепляли свои силы на дегустации индийского чая масала. А самые стойкие до полуночи смотрели старый добрый фильм «Зита и Гита».

 

Яндекс.Метрика