НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

В ночь с 20 на 21 апреля в Рыбацкой библиотеке работала литературная ярмарка «Книжные радости» в рамках Всероссийской акции «Библионочь». Многие местные жители с нетерпением ждут это событие, которое проходит в библиотеке для разных возрастных групп одновременно на пяти площадках.

Нарядно украшенные залы, книжные выставки, угощения, призы от партнеров – местной администрации МО Рыбацкое и кинотеатра «Синема 5. Порт Находка» – все это было подготовлено сотрудниками библиотеки заранее! Гостей встречал наш друг, музыкант Тимур Рысмаганбетов, своей виртуозной игрой на фортепиано в вестибюле библиотеки. При входе все получали скретч-карты от кинотеатра, которые, если повезет, дают скидку на билет в кино.

Для детских «библиосумерек» были подготовлены викторины, конкурсы, головоломки, победить и успешно решить которые могли только самые начитанные. Успех у малышей имели «Бродячий книжный зверинец» – конкурс рисунков фантастических зверей и «Весёлая карусель» – игра-пантомима на угадывание сказочных героев. Дети и подростки с удовольствием попробовали себя в роли режиссёров и актёров в «Балаганчике сказок», самостоятельно поставив кукольный спектакль. Вместе с любимыми литературными героями – Буратино, осликом Иа-иа, Бабой Ягой, малыши посмеялись в «Комнате смеха». Ребят постарше ждало испытание в «Литературном тире»! А самых маленьких ждал любимый аквагримм от волонтера Александры Цепалкиной, который преображал их в забавных зверят! Ребятишки, которым не по душе шумные игры, смотрели мультики, листали новые книги, с помощью волонтеров Натальи Латыповой и Марии Беловой мастерили книжную закладку.

Взрослых участников литературной ярмарки ожидала феерия не менее интересных событий. Сотрудники абонемента провели занимательную бродилку «Между полок». Чтобы пройти испытание, участникам необходимо было получить гаджет со специальным приложением, при помощи которого можно было прочитать зашифрованное послание, затем найти книжку-подсказку и получить ответ. Сколько было радости, когда нужные книги были найдены, все ответы получены, а книжный код расшифрован! Все победители получили в подарок книги. Любители астрологии смогли удовлетворить своё любопытство, заглянув на книжную выставку-игру «Спроси у писателя!». Здесь для каждого знака зодиака был представлен список рекомендуемой литературы, а также предсказания от великих людей на все случаи жизни.

В информационном центре развернулись настоящие интеллектуальные баталии среди молодежи. Сначала они участвовали в интерактивной викторине, подготовленной командой проекта «ЛитРес». Затем состоялся брейн-ринг «Встряхни мозги!», литературные вопросы, для которого составила Мария Костина, волонтер. Игра была яркой, динамичной и очень азартной. В итоге, сильнейшая команда была награждена призами от местной администрации МО Рыбацкое. Потом играли в современные настольные игры и, конечно, в любимую мафию. На этой площадке работала выставка «Книги с чердака», на которой были представлены забытые, но очень интересные экземпляры. Было много желающих сфотографироваться около этих книг!

В историко-краеведческом зале играли в новомодный квиз на тему «Литературное Рыбацкое». Игра проходила в пять туров. Все вопросы были связаны с историей Рыбацкого, первый из которых звучал так: «Как называлась первая книга первого крестьянского поэта в России Ф. Н. Слепушкина, вызвавшая благожелательный отзыв А. С. Пушкина?», а дальше еще интереснее… В результате, пришлось признать, что жители Рыбацкого отлично знают историю своего края.

А тем временем, в музыкальном салоне «Добрый вечерок!» звучали песни, романсы, джазовые мелодии и стихи в исполнении любимцев публики. Певица Инна Селезнева в дуэте с музыкантом, поэтом, педагогом Виктором Орешкиным; почетный житель Рыбацкого, писатель, художник, автор-исполнитель Татьяна Лапшина и звонарь Покровской церкви Борис Арутюнян (семейный дуэт ТаБор) радовали слушателей своим исполнительским мастерством. Татьяна представила новую детскую книгу «Фомка-дворянин», которую восторженно встретила публика. Виктор Цепалкин исполнил под гитару авторские песни. Лаэрт Олимпович Добровольский, почетный житель Рыбацкого, писатель, прочитал свои стихи. Светлана Питерская спела авторские «Лебедушку» и «Отпусти меня». Со своей джазовой программой «Твоей улыбки тень» выступили наши гости, преподаватели детской школы искусств № 11 – Ольга Андреева и Сергей Макаров. Тимур Рысмаганбетов, кроме концертной программы, в которую включил исполнение песен, аккомпанируя себе на разных музыкальных инструментах, провел викторину «Угадай мелодию!»

Гвоздем программы библионочи в Рыбацком стала презентация новой книги почетного жителя Рыбацкого, писателя Евгения Попова «Генкины паруса». Книга была издана на библиотечной технике в подарок Евгению Александровичу, незаменимому редактору литературного и историко-краеведческого альманаха «Рыбацкая слобода», в год его 70-летнего юбилея. Эту книгу с авторской подписью получили в подарок все присутствующие на презентации. А также были разыграны 2 билета в кинотеатр «Синема 5. Порт Находка» в Рыбацком!

Самым посещаемым уголком на ярмарке была чайная лавка, которая объединяла и детей, и взрослых! Здесь на выставке были интересные книги, а чай и кофе – необыкновенно вкусными, ведь настроение, даже в такое позднее время, было «на ура!»

Н. В. Перхальская, заведующая Рыбацкой библиотекой

Яндекс.Метрика