НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь» в 2018 году проходит в России в седьмой раз. Тема «Библионочи» в 2018 году – «Магия книги». Организаторы акции – Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

В этом году в акции приняли участие 13 библиотек СПб ГБУ «Невская ЦБС». В течение двух вечеров, 20 и 21 апреля на площадках библиотек прошли концерты, мастер-классы и творческие задания, литературные игры, интерактивные путешествия.

Этнический вечер «Загадочная Индия» в ЦРБ им. Л. Соболева развернулся сразу на нескольких площадках библиотеки. Французский путешественник Жорж Азра представил фотографии Индии, а художник Светлана Шевченко – цикл цветных литографий «По мотивам сказаний Рамаяна и Махабхарата». В концертно-познавательной программе под гармонику, табла и гитары звучали индийские песни бхаджан на языках хинди и марати. Украшением вечера стало выступление исполнительницы классических индийских танцев Инны Качаевой «Все мы – живые цветы». Танцевальным попурри «Болливуд» удивила зрителей театральная студия гимназии № 168. В паузах между концертными номерами гости наслаждались ароматами благовоний и погружались в теорию медитации. Все женщины могли почувствовать себя настоящими индийскими красавицами, украсив руки затейливым узором мехенди (рисунки хной) и приняв участие в мастер-классе по завязыванию сари. Самые юные участники увлеклись ранголи и выводили замысловатые рисунки цветным песком на полу библиотеки под руководством волонтеров. Подробнее.

В пространстве Центральной детской библиотеки разместилось сразу четыре театра – театр теней «Чердак», экспериментальный театр «Тарабум», театр абсурда «Абракадабра» и бродячий театр «Перекати-поле». У пришедших в этот вечер гостей было много дел: перевоплотиться в сказочных персонажей, узнать литературных героев по тени, разыграть сказку «Репка» на чешском и английском языках, поучаствовать в инсценировки юмористического рассказа о Принце, пересказать сказку «Теремок» на новый лад, спеть, станцевать, придумать рифму и создать свой собственный теневой театр. Подробнее.

Библиотека № 1 им. Н. Крупской превратилась в театральную творческую площадку, где гостей встречали веселые «книжные мимы». Первое отделение программы было адресовано детям: мастер-классы, викторина со сладкими призами, сказочные спектакли. Во втором отделении выступил театральный коллектив Подворья Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря с театральной постановкой «Прозрение». Эта светлая пасхальная история, исполненная с искренним чувством и верою, захватила зрителей, и вызвала живые ответные чувства. И последней театральной поставкой творческой ночи была представлена инсценировка рассказа А. П. Чехова «Справка», в исполнении студентов Российского колледжа традиционной культуры. Подробнее.

В библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова состоялся японский фестиваль «Танабата. Век XXI», темой которого стала современная культуры Японии. Гости вечера услышали концерт из произведений современных японских композиторов в исполнении студентов-флейтистов СПб Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. «Гвоздем» программы стало дефиле косплея – молодые участники представляли героев аниме (японских мультфильмов), копируя не только внешность, но и характерные движения и жесты своих героев. Затем гостей ждали чаепитие, фотосессии, викторины, настольные игры, выставка манги (японские комиксы), анимэлекторий – каждый гость нашел для себя что-то интересное. На соседней площадке прошли мастер-классы японской живописи суми-э и каллиграфии. Подробнее.

Библиотека № 3 им. О. Ф. Берггольц пригласила курсантов колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова в литературное путешествие по «Городу, где сбываются мечты», посвященное Санкт-Петербургу. Две команды соревновались между собой, выполняя интересные задания и разгадывая ребусы. После нелегких, но с честью выдержанных состязаний, курсанты посетили библиокафе «Белые ночи». На книжной ярмарке можно было взять в подарок книги о Петербурге и не только. Подробнее.

В библиотеке № 4 прошел фестиваль ремёсел «Мало хотеть – надо уметь!». В этот вечер мастера ручной и авторской работы говорили о своём ремесле, любимом деле и учили гостей основам своего искусства. Участницы парикмахерского мастер-класса узнали, как делать быстрые причёски на основе классических кос (в средневековом стиле), а также хвостиков в форме объемных косичек. Художник-живописец учила всех желающих делать открытки в стиле точечной росписи и квиллинга. Большой интерес вызвал мастер-класс по изготовлению свечей из вощины с травами. Вечер завершился мастер-классом по изготовлению медных колец. Фестиваль стал настоящим источником вдохновения и энергии – участники не только получили новые знания, но и научились делать красивые вещи своими руками. Подробнее.

Читателям библиотеки № 5 им. Н. Рубцова была предложена культурно-познавательная программа: «И страны становятся ближе». В рамках программы состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников России Андрея Блинова. В концертной программе принял участие артист Владимир Кутукин. В его исполнении прозвучали русские народные и украинские народные песни. В путешествие по Италии и Греции участников праздника пригласила тележурналист Ольга Озерова. В разных уголках подразделений библиотеки открыли свои границы «страны»: Украина, Армения, Болгария, Япония, Испания, Франция. Каждая страна подготовила свою программу: книжно-иллюстративные выставки, приветствия в стихах на языке страны-хозяйки, выставки-инсталляции, виртуальные выставки; викторины, кроссворды, игровые программы, мастер-классы изготовлению национальных символов и многое другое. Подробнее.

В Рыбацкой библиотеке № 6 работала литературная ярмарка «Книжные радости». Для детских «библиосумерек» были подготовлены викторины, конкурсы, головоломки, победить и успешно решить которые могли только самые начитанные. Дети и подростки с удовольствием попробовали себя в роли режиссёров и актёров в «Балаганчике сказок», самостоятельно поставив кукольный спектакль. Для взрослых участников сотрудники библиотеки провели занимательную бродилку «Между полок». В информационном центре развернулись настоящие интеллектуальные баталии среди молодежи. Сначала они участвовали в интерактивной викторине, подготовленной командой проекта «ЛитРес». Затем состоялся брейн-ринг «Встряхни мозги!». В итоге, сильнейшая команда была награждена призами от местной администрации МО Рыбацкое. Потом играли в современные настольные игры и, конечно, в любимую мафию. В историко-краеведческом зале играли в новомодный квиз на тему «Литературное Рыбацкое». В музыкальном салоне «Добрый вечерок!» звучали песни, романсы, джазовые мелодии и стихи в исполнении любимцев публики. Гвоздем программы стала презентация новой книги почетного жителя Рыбацкого, писателя Евгения Попова «Генкины паруса». Книга была издана на библиотечной технике в подарок Евгению Александровичу, незаменимому редактору литературного и историко-краеведческого альманаха «Рыбацкая слобода», в год его 70-летнего юбилея. Подробнее.

В библиотеке № 7 программа «Весна на Искровском» открылась двумя спектаклями. Один из них, для взрослых, был подготовлен лабораторией сценической поэзии «Размечталия». Поэтическое действие «Разговор с ангелом, или Человек ручной работы» основано на лирике Зинаиды Гиппиус и Татьяны Чиж. Одновременно в культурно-информационном зале дети наслаждались «Сказками Прованса» в постановке театра кукол «Конфитюр» Натальи Смородиновой. Для юных участников библионочь продолжилась игровой программой «Кукольная карусель» и мастер-классом «Весенние цветы», на котором ребята могли попробовать изготовить цветы в различных техниках – оригами и моделирование из воздушных шаров. Подростки приняли участие в мастер-классе по 3D-моделированию. В это же время в выставочном зале продолжала править бал поэзия. Первым к «Открытому микрофону» на поэтической площадке «Рожденные весной» было приглашено содружество «Голодные поэты». Затем все желающие читали свои стихи и стихотворения любимых поэтов. В концерте «Сценография чувств» приняли участие Федорова Ольга Владимировна и учащиеся эстрадно-джазового отделения Охтинского центра эстетического воспитания. Звучали весенние мелодии классических и современных композиторов. Подробнее.

В библиотеке № 9 им. Даниила Гранина программа была посвящена цирковому искусству. Все помещения библиотеки превратились в цирковой шатер, под куполом которого творились настоящие чудеса. Школа циркового искусства «Юность» представила акробатические номера, игру с хула-хупами, жонглирование мячами, булавами и кольцами, номера с диаболо и моноциклами. Затем все желающие отправились на экскурсию по «цирку»: смогли научиться жонглировать создать волшебный калейдоскоп, поиграть в мафию и даже… встретили цыганку. На протяжении всего праздника у гостей фестиваля была возможность поучаствовать в различных спортивных состязаниях и заработать библбубли (валюта, встречающаяся только на территории библиотеки). Потратить честно заработанные библбубли можно было в цирковом буфете «У Каштанки», который работал до самого последнего посетителя. Вечер завершился сюрпризом: выступлением цирковой студии «Каскад» и розыгрышем лотереи, победители которой получили памятные призы. Подробнее.

В детской библиотеке № 10 им. Н. Носова на игровых мастер-классах весь вечер раскрывали «Таланты фантазёров». Вести мастер-классы были приглашены профессионалы: актёры, музыканты, художники, рукодельницы. Ребятам помогли открыть в себе таланты художников, с помощью техники монотипии, попробовать себя в искусстве макраме, научиться делать подарки из цветной бумаги, освоить азы актерской профессии. Для всех желающих были подготовлены литературные игры, звучали самые любимые песни в оригинальных аранжировках. Подробнее.

В детской библиотеке № 11 состоялась встреча с детской писательницей и поэтессой Ириной Асеевой. Слушая внимательно ее стихи, гости не только смеялись, но обнаруживая ошибку, хлопали, топали и строили рожицы. Затем гостей ждала новая встреча. Школа дизайна «Рыжий Кот» предложила сделать своими руками красивую закладку для любимой книги. Восемь начинающих дизайнеров за свои работы удостоились призов. Самые юные участники учились лепить из соленого теста или складывать из бумаги героев любимых сказок. Подробнее.

В библиотеках на всех площадках царил дух творчества, фантазии и радости!

А. К. Макарова, гл. библиотекарь МИО СПб ГБУ «Невская ЦБС»

Яндекс.Метрика