НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

21 апреля в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла встреча группы любителей родословия и краеведения «Память рода». Ключевым моментом в повестке стал доклад, сделанный Константином Сергеевичем Жуковым – филологом, краеведом, писателем и экскурсоводом. Константин Сергеевич – лауреат Анциферовской премии за монографию «История Невского края». Эта великолепно написанная работа, изданная в 2010 году, посвящена допетровской истории ижорской земли. К. С. Жуковым в соавторстве также написана книга «Петербург без мундира». Обе работы имеются в фонде Рыбацкой библиотеки и рекомендуются нашим читателям.

В своем выступлении К. С. Жуков подчеркнул, что Санкт-Петербург вырос не посреди диких лесов и болот, а на земле, которую веками обживали исконные обитатели Невского края – племена води и ижоры. О них – «петербургских индейцах» и взаимоотношениях двух племенных народов с Новгородской республикой и немецким Ливонским орденом шла речь в его интересном и информативном выступлении. Но кроме этих народов с IX века Приневье также обживали шведы и новгородцы, воевали за него, на время оставляли свои пристанища и вновь объявлялись на берегах Невы. История этого края – это история постоянных военных столкновений шведов и ливонцев с новгородцами, к обстоятельствам которых два коренных финно-угорских народа вынуждены были все время приспосабливаться.

В древности водь и ижора были основным населением Ижорской земли. В прошлом водь – довольно многочисленный народ, давший название Водской пятине Новгородской земли. Первое летописное упоминание о води относится к 1069 году. В XIII веке ижора выбрала своим союзником и покровителем Новгородскую республику, а водь – немецкий орден. Так, на рассвете июльского дня 1240 года именно старейшина ижоры Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и послал доложить обо всем новгородскому князю Александру. Следствием этого поступка стала знаменитая Невская битва в устье реки Ижоры.

Судьба двух народов и их самобытной культуры последние полтора века складывалась трагически. В результате различных социальных катаклизмов эти народы почти исчезли. Численность води сегодня исчисляется несколькими десятками человек, ижоры – не намного больше.

Доклад К. С. Жукова вызвал живой интерес у собравшихся, прозвучало пожелание встретиться еще раз. Завершая разговор, Константин Сергеевич пригласил всех на свои авторские экскурсии по Петербургу.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика