НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

23 апреля учащиеся шестого класса из школы № 569 пришли на очередное мероприятие из цикла «Новые книги о главном» – литературный час «Холодное детство».

Темой нашего урока были проблемы в семье. Например, у девочки Лизы из повести Юлии Кузнецовой «Где папа?» – семья вполне нормальная: в меру строгая мама, старшая сестра и чудесный отец, мягкий, понимающий и добрый. Именно он всегда умеет успокоить и утешить Лизу. Но внезапно случается беда – папу забирают в тюрьму.

А вот Дина из книги Тамары Михеевой «Лёгкие горы». Она живёт в детдоме, но очень хочет настоящую семью. Случается чудо – появляются люди, которые хотят удочерить её. Но смогут ли они полюбить чужую девочку?

Подробнее всего мы обсуждали потрясающую историю Дины Сабитовой «Где нет зимы». В скрипучем и ароматном деревянном доме живёт бабушка Шура – выдумщица и большая оригиналка, тринадцатилетний Павел, первоклашка Гуль, мама-художница и необыкновенная игрушка Лялька, которая замечает всё-всё вокруг. Жизнь в доме далеко не безоблачна – мама переживает длительный творческий кризис и не в состоянии следить за детьми. Но Шура и её безграничная добрая фантазия могут превратить обыденность в волшебную сказку. Однако счастье длилось недолго – бабушка умирает, а мама начинает уходить из дома на целые дни. А потом не приходит совсем и ребята переселяются во временный приют.

Ребята очень сопереживали персонажам книги и радовались, когда с ними происходило что-то хорошее. Очень запомнился эпизод с долгим «сном наяву» у Гуль: когда девочка узнаёт о смерти матери, она попадает в страну своего подсознания, где реальность переплетается с печальной сказкой. Только Павел смог вытащить сестру из этого состояния, для чего ему пришлось принести из опечатанного дома любимую и брошенную всеми Ляльку. Многое ещё предстоит пережить брату и сестре – тоску по родному дому, недобросовестных родственников, угрозу разлучения. Но в конце всё обязательно закончится хорошо – они всё же обретают новую семью! Как хотелось бы, чтобы такое происходило не только в детских книгах!

Школьников очень заинтересовали обсуждаемые произведения.

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика