НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

21 апреля в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской состоялось важное событие, особенно ценное своей социальной значимостью. Как известно, 2018 год в стране был объявлен годом волонтёрства, добровольчества, взаимной помощи и участия. В рамках этого движения в библиотеке уже проходили разнообразные акции и мероприятия, целью которых была демонстрация всей необходимости, привлекательности и благородства разных видов волонтёрской деятельности, получивших глубокий общественно-гуманитарный резонанс и отклик у самых разных людей. На этот раз многолетний партнёр библиотеки, социальный клуб шотландских танцев «St.Andrews», бессменно возглавляемый мастером своего дела, инициативным и талантливым организатором и просто очень душевным и чутким человеком – Ириной Кликуновой, вышел с предложением организации благотворительной концертной программы в пользу одного из нуждающихся приютов для городских бездомных животных. И библиотека охотно поддержала эту полезную инициативу.

Давний друг клуба, уже достаточно широко известный в городе и за его пределами, коллектив фолк-рок группы «Bee Celtic» любезно откликнулись на просьбу Ирины об участии в этой концертной программе. Пригласили всех, кто интересуется шотландской и ирландской музыкальной культурой, да и просто неравнодушных людей, принять участие в этом событии и внести вклад помощи приюту, которому они и посвятили своё выступление. Известно, что в Петербурге, в отличие от Москвы, нет государственных приютов, и вся большая, нужная и тяжёлая работа помощи городским животным держится только за счёт труда отдельных энтузиастов-единомышленников и волонтёров, которые пытаются организовывать эту работу за счёт личных средств и в лучшем случае эпизодических частных пожертвований. Данная акция как раз и была посвящена одному из известных частных приютов Петербурга, под названием «КотоХаус», в котором содержатся кошки, случайно потерявшиеся, выброшенные своими хозяевами, травмированные и покалеченные злыми людьми. Всю заботу об этих несчастных животных взяли на себя две хрупкие, но мужественные женщины, можно сказать, почти «герои» нашего довольно меркантильного времени. Кстати, помощь приюту можно оказывать в самой разнообразной форме – передать, например, тёплые вещи, лекарства и корма.

Группа «Bee Celtic» уже с триумфом выступала в стенах библиотеки со своими музыкальными композициями. На этот раз замечательные музыканты совместно с клубом «St.Andrews» затейливым образом украсили зал и организовали целый танцевально-музыкально-песенный марафон. Звучали зажигательные шотландские, ирландские, кельтские мелодии и ритмы. Гостям вечера было предложено поучаствовать в остроумных викторинах, стать зрителями чудесных смешных костюмированных сценок, научиться основным танцевальным движениям, и стать участниками беспроигрышной лотереи. Библиотека специально для мероприятия подготовила книжную выставку под названием «Ты мой друг и я твой друг!», героями которой стали животные-компаньоны и сюжеты о дружбе человека и животных. А в заключение, в гости к артистам и участникам вечера приехали несколько подопечных из приюта, что вызвало бурю эмоций и полный восторг, особенно детской публики. И хотя в этот день в зале «добрых рук» не нашлось, было видно, что многие присутствующие были очень тронуты. Будем надеяться, что в будущем, в том числе и благодаря подобным акциям, судьба этих и других животных сложится более удачно.

И очень отрадно, что наша библиотека оказалась одной из первых, организующих подобные мероприятия на своей площадке, и таким образом внесла свою небольшую лепту в поддержку зоозащитного движения в городе Санкт-Петербурге. Ведь мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за действия тех, кто, к сожалению, не усвоил этот моральный принцип.

Кошина Е. М., ведущий библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К.Крупской

Яндекс.Метрика