НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздник Победы – особое событие в истории нашей страны, которое не меркнет с годами, и через десятилетия не теряет своей духовной и нравственной силы. От той Великой Победы нас отделяет много лет, и каждый год 9 мая мы вспоминаем подвиг своих предков.

В преддверии праздника, 7 мая, в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева для ветеранов и гостей библиотеки прошел литературно-музыкальный концерт «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?» с участием творческой мастерской «Музыкальная свеча».

К празднику в библиотеке была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Дорогами войны, дорогами Победы», с которой и началось мероприятие.

Сотрудник библиотеки познакомила гостей с книгами о войне из фонда библиотеки. «Офицеры» Б. Васильева, «Горячий снег» Ю. Бондарева, «Звезда» Э. Казакевича, «Щит и меч» В. Кожевникова, «Воспоминания о войне» Н. Никулина – эти книги перечитывают многие. В каждой из них – искренние и подробные рассказы о страшных годах, пережитых нашим народом, об истории и памяти. В своем обзоре Елена Вячеславовна обратила особое внимание на несколько книг:

  • «Бессмертный полк: непридуманная история» – книга, которая совсем недавно поступила в библиотеку. Своих отцов, дедов и прадедов вспоминают самые разные люди, от знаменитых актеров до первоклассников. Они рассказывают о любви и испытаниях, про случаи, о которых невозможно читать без слез. В книги представлены старые, пожелтевшие от времени фотографии из альбомов таких известных людей, как Олег Басилашвилли, Эдгард Запашный, Ирина Пегова и многих других.
  • В сборнике «Живая память» собраны воспоминания ветеранов о боях за Родину и буднях тыла, о блокаде Ленинграда, о жизни в оккупации и плену. В книгу входит и дневник 12-летней девочки Жени Козловой, в котором она описывает свою жизнь в блокадном Ленинграде и эвакуации. Каждый день, с декабря 1941 по 1944 год, она записывала все, что происходило с ней.
  • В сборник «Песни, опаленные войной» под редакцией Ю. Бирюкова входят страницы истории песенной летописи. Ведь многие песни, которые исполняются на концертах ко Дню Победы, написаны в годы войны.

В исполнении творческого коллектива «Музыкальная свеча» трогательно звучали песни победы, мира и счастья: «Огонек» и «Катюша» на слова Михаила Исаковского, «Березы», «Малиновый звон», «На Калиновом мосту», «Свечи», «Мы желаем счастья Вам» и конечно, «День Победы». Ветераны Общества детей детских домов блокадного Ленинграда дружно подхватывали песенные строки и с удовольствием подпевали артистам. Литературно-музыкальный концерт завершился праздничным чаепитием, на котором гости праздника продолжали вспоминать военные песни.

Е. В. Плетенева, ведущий библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева

Яндекс.Метрика