НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

На вопрос «Как часто вы фотографируете?» раздаётся дружный смех ребят и ответ «Каждый день!». Цифровая эпоха упростила технологию фотографирования, таким образом, практически у каждого человека на Земле появилась возможность снимать. И, разумеется, хочется делать красивые фотографии. Как же сделать фото «красивым»?

Любое произведение визуального искусства, в конечном итоге, это – чистая геометрия. Стив Маккарри – знаменитый фотограф «National Geographic», в своих правилах для фотографий говорит о важности принципа построения композиции, основанном на упрощенном правиле золотого сечения, также о понятии контраста, паттернов, эффекте фрейминга, когда, помещая объект в определённую рамку, мы придаём ему особое звучание, транслируем определённую информацию. Сложно звучит? Но для того и встречаемся – чтобы попробовать! Ребята вдруг вспомнили самый простой пример рамки: кот в окне. А как смотрится, – не хуже картины!

Ну, и как же без селфи! Процесс самофотографирования тоже можно сделать полезным. Как? Если расценивать, это как возможность посмотреть на себя со стороны, увидеть свои сильные стороны, а не просто заполонять своими селфи социальные сети.

Следующий композиционный шаг, ставший интересным всем – планы.

Ребятам было предложено сделать фоторассказ из пяти фотографий, используя основные планы в съёмке. Предложения ребятам подбирались из школьных учебников, что очень их повеселило! Ребята во всю «креативили», используя подручные средства и пространство библиотеки.

А сколько еще хотелось успеть... Но для того будущие занятия задуманы. А как было приятно работать с такой умной и благодарной аудиторией. Спасибо всем!

Елизавета Рогова, библиотекарь детской библиотеки № 10 им. Н. Носова

Яндекс.Метрика