НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

19 мая в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла последняя перед летними каникулами встреча группы исследователей родословных «Память рода». Тема прошедшего заседания: «Об особенностях работы с архивными документами и родословных открытиях». Председателем группы в этот раз была Лидия Александровна Лисянская.

На встрече прозвучали два доклада. В докладе Веры Федоровны Андрейчевой «Из опыта работы с архивными документами при восстановлении собственной родословной», кроме указания на работу с традиционным материалом, сообщалось о существовании и таких малоизвестных документах как «Брачные обыски», хранящиеся в церковных архивах, там же можно найти информацию по интересующим фамилиям.

Доклад Л. А. Лисянской «Культурно-исторические связи в генеалогических исследованиях» выполнен на основе её собственных недавних генеалогических открытий. Лидия Александровна приходится правнучкой известному академику-энтомологу, одному из лучших переводчиков гетевского «Фауста»Николаю Александровичу Холодковскому (1858-1921). В своей презентации она показала старую фотографию, на которой кроме Холодковского (сидит в центре) запечатлены ещё его родные и друзья. Она рассказала о дружбе своего прадеда с известными людьми того времени: композитором Н. А. Римским-Корсаковым и другими представителями «Могучей кучки», а также с Н. П. Черепниным – известным доктором и общественным деятелем, лечащим врачом Ф. М. Достоевского (на фото крайний слева) в последние дни и часы его жизни.

Заседание посетил гость из Парголово, местный краевед Олег Юрьевич Куликов, который также поделился особенностями своей работы в области краеведческой генеалогии.

Группа «Память рода» уходит в летний отпуск, а её ежемесячные собрания возобновятся в сентябре.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки

pdd-kursy-crb

Яндекс.Метрика