НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Хотелось бы всех поименно назвать…
Анна Ахматова

8 сентября библиотека им. О. Ф. Берггольц приняла участие в общегородской поминальной акции «8 сентября. День памяти», в рамках которой участники акции читали поминальные списки жертв блокады.

Сотрудники библиотеки, курсанты колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, учащиеся школы № 340, читатели библиотеки, ветераны и дети блокады собрались в библиотеке, чтобы поименно назвать имена жителей нашего района, более того, нашей улицы тех, кто жил и погиб в блокаду. Школьники читали стихи о блокаде Ольги Берггольц и других поэтов, была проведена экскурсия у стенда «Ольга Берггольц: поэт великого подвига», не осталась без внимания книжная выставка «Никто не забыт, и ничто не забыто», торжественно прошла церемония возложения цветов к подножию памятника Ольге Берггольц, по словам Даниила Гранина «Блокадного символа Ленинграда».

Когда говорят, что во время блокады Ленинграда погибло столько-то тысяч людей, это, звучит страшно, но абстрактно. Читая списки, ты соприкасаешься с конкретным человеком, жившим когда-то на этой улице, в доме, мимо которого ты проходишь ежедневно, и это реальность, которая цепляет, заставляет сопереживать, о многом задуматься и скорбеть.

Это было видно по сосредоточенным лицам ребят, читающих списки погибших с каким-то трагическим надломом, по лицам ветеранов еле сдерживающих, да и не сдерживающих слезы.

Страшным был итог блокады. Бесконечен скорбный список имен, погибших в эти трагические дни. Им посвящены печальные и торжественные слова Ольги Берггольц, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

О. Н. Волынкина, вед. библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц

Яндекс.Метрика