НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Сентябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

А знаете ли вы, дорогие друзья, как можно осенью отправиться в путешествие без особых затрат? Да еще так, чтобы в дороге было и весело, и занимательно, и полезно?

Ребята и родители, педагоги, которые пришли в библиотеки Невской ЦБС в самом начале учебного года точно знают ответ на эти вопросы! Но расскажем обо всем по порядку.

Девятый раз в Санкт-Петербурге с 1 по 4 сентября проводилась городская акция детских библиотек «Мир знаний открывает книга». Каждый год программы библиотек посвящены одному из школьных предметов. В этом году «главным» учебным курсом стала «География», а именно – страноведение. Континенты, страны, народы, особенности национальных культур – эти и другие темы интересовали участников акции в нашем районе.

«Космолет» как средство путешествия по материкам выбрали второклассники из школы № 327, которые стали участниками литературной игры « Открываем книгу – открываем мир» в детской библиотеке № 8. Животным и растениям, необычным географическим достопримечательностям, культуре и традициям народов мира была посвящена викторина «Самые далекие, самые интересные факты про страны и континенты».

Школьному образованию в разных странах было посвящено мероприятие в детской библиотеке № 10 им. Н. Носова. Как учатся сверстники в Италии, Японии, США, Австралии, в регионах России узнали четвероклассники, гости библиотеки. Уроки любования природой, серфинга, пчеловодства оказались не выдумкой, а реалиями школьной жизни ровесников из разных уголков планеты. История российского образования была представлена на презентации книги Е. А. Степаненко «Не хочу учиться!»

В Италию отправились виртуальные путешественники-второклассники из школы № 334 в детской библиотеке № 11. Участвуя в игровой программе «Италия на ладошке» дети научились быстро находить страну на карте, познакомились с символами страны, ее «визитными карточками»: Пизанской башней, венецианскими гондолами, необычными, красочными карнавалами, гонками на спортивных болидах.

По морям и океанам «путешествовали» в рамках акции юные читатели детской библиотеки № 12. Игровая программа «Познавай мир с книгой!» была посвящена занимательному страноведению. Ребята узнали много новых фактов о самых длинных и маленьких реках, тайнах океанов, учились находить известные горы, озера, моря планеты на карте и глобусе.

Библиотеки для взрослых традиционно участвуют в подобных акциях. Так, например, в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской дети в ходе виртуального путешествия «Географическая экспедиция на Крайний Север России» «посетили» остров Врангеля. Вместе с литературным героем, Томом Сойером, учащиеся гимназии № 498 узнали о коренном населении острова-заповедника – белых медведях, которые выбрали эту холодную и суровую землю для появления медвежат. «Путешествуя» по северным регионам нашей страны, дети разгадывали ребусы, загадки, кроссворды, узнавали об обычаях местного населения и покорении Арктики.

Дошкольники и первоклассники в библиотеке № 4, что на Троицком поле, с помощью глобуса, познакомились с материками и континентами нашей планеты, узнали про моря и океаны, путешественников и первооткрывателей, про самые крупные страны и уникальные климатические зоны. Покорение южного полюса Земли – Антарктиды - стало темой второй части игры «Занимательный вояж».

Что почитать, если мечтаешь о дальних странах и захватывающих приключениях? На каких кораблях бороздили моря самые знаменитые книжные капитаны? Какие учебники пригодятся будущим мореплавателям? Эти и другие вопросы ставились перед участниками игры «Путешествие по книжным морям» в библиотеке № 7. Интерактивная программа включала в себя кроме знакомства с книгами о мореплавателях и веселый конкурс «Старый боцман», и викторину «По морям, по волнам», и мастер-класс по оригами «Бумажный кораблик». Юные читатели, родители и бабушки получили много ярких эмоций и полезной информации.

Библиотека № 9 им. Д. Гранина предложила оригинальные задания и конкурсы своим читателям. Ребята узнали про школьные традиции на разных континентах, а также играли в румынскую игру «Инелусул», шотландскую «Нарисуй змею», малазийскую «Ван, ту, цум» и аргентинскую «Зеркальце».

«Спортивная кругосветка» ждала четвероклассников из школы № 334 в Центральной районной библиотеке им. Соболева. Футбол в странах-участницах мундиаля-2018, знаменитые игроки из 32-х сборных мира, национальные традиции и культура – эти и другие темы стали главными в программе библиотеки. А еще и взрослые, и дети участвовали в брейн-ринге «На спортивной волне». Каверзные вопросы о спорте не оставили никого равнодушными, как и творческое задание по созданию коллажей с достопримечательностями Петербурга спортивного.

И, наконец, в Центральной детской библиотеке было очень весело, когда дети и взрослые отправились в «виртуальное» путешествие в столицу Чешской республики – Прагу. На «ура» прошел конкурс знакомства с чешским языком. Такие похожие по произношению, но такие разные по значению знакомые слова, названия животных на двух языках: лингвистические конкурсы были очень хорошо приняты читательской аудиторией. И, конечно, произведения чешских детских писателей в переводе и на языке оригинала стали «изюминкой» литературного путешествия. История серии книг Зденека Милера про Кротика, экранизация произведения в 80-и странах мира стали лейтмотивом мастер-класса в технике аппликации. Коллективное панно «Кротик и его друзья» получилось ярким, эмоциональным и солнечным.

В заключение этого обзора хочу вернуться к его началу. Дети, родители, педагоги, несомненно, правильно ответят на поставленные вопросы: путешествовать в любые точки Земли можно быстро и легко, посещая БИБЛИОТЕКИ!

А КНИГИ могут сделать любой путь приятнее.

Назаровская Ярослава Геннадиевна, куратор Центра чтения ЦДБ

Яндекс.Метрика