НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

12 сентября для шестиклассников из школы № 348 состоялся очередной литературный час из цикла «Новые книги о главном». Темой нашего мероприятия была война и те бедствия, которые она приносит. Беседа получилась непростой.

Сначала мы рассмотрели и прочитали яркую книжку-картинку с недетским смыслом – автобиографическую историю Ури Шулевица «Как я учил географию». Когда автору было четыре года, произошла оккупация Польши, и его семья вынуждена была покинуть страну. Они скитались по разным странам, а сначала бежали в Туркестан. Именно там и произошёл описанный в книге случай – вместо хлеба для голодной семьи папа как-то купил на базаре… географическую карту. Сначала мальчик очень рассердился на отца, однако, именно эта карта стала оазисом, в который он мог убежать от грустной реальности в своих фантазиях.

Следующее произведение имеет провокационное название – «Как Гитлер украл розового кролика» известной писательницы Джудит Керр. Повесть рассказывает о мальчике Максе и его сестрёнке Анне, которым пришлось бежать из Берлина с родителями в 1933 году, как раз накануне прихода к власти нацистов. Тяготы и лишения бездомной жизни, тревога за отца, за голову которого назначили награду… И грустные мысли об оставленной дома любимой игрушке – наверное, сейчас с розовым кроликом играет сам Гитлер

Сама Джудит Керр не раз говорила о том, что благодаря своим родителям она даже не догадывалась, с какими трудностями приходилось сталкиваться ее семье. В этом её героине повезло гораздо больше, чем Штеффи и Нелли из романа Анники Тор «Остров в море». Штеффи и Нелли прибыли в Швецию из пронацистской Вены вместе с другими еврейскими детьми, а их родители остались там. Сестёр отправляют в разные семьи, никто вокруг не говорит по-немецки, одноклассники не принимают Штеффи – среди них есть и маленькие антисемиты. Мешают жить и мрачные воспоминания о гитлеровской Австрии…. Ребята дружно сочувствовали героям произведений и пробовали поставить себя на их место, переживали из-за проблем и радовались их победам.

Война в этих книгах идёт «где-то», о ней пока не говорят прямо. Во время следующего мероприятия под названием «Чему учит история?» мы ещё вернёмся к этой сложной и нелёгкой теме.

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика