НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Сентябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

12 сентября библиотека на Искровском встречала долгожданного гостя. Очередное занятие в рамках проекта «Библиотека профессий» любезно согласился провести действующий научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Юрий Леонидович Жмодиков. В 16 часов перед всеми интересующимися историей, а также профессией сотрудника музея, работающего с посетителями, приветливо распахнула свои двери «МАСТЕРСКАЯ ЭКСКУРСОВОДА».

Как рассказать о прошлом, об истории страны, отраженной в вещах и предметах, сохраняемых музеем, и сделать это так, чтобы заинтересовать слушателей? Юрий Леонидович щедро делился с молодёжью секретами профессионального мастерства.

Прежде всего, по словам нашего гостя, настоящий экскурсовод должен много знать и уметь увлекательно рассказывать, отбирая из массива сведений самое существенное и интересное. Также необходимо учиться извлекать максимум информации из самого предмета и пытаться делать самостоятельные выводы о его владельце, окружении и эпохе. Все это ребята пробовали делать в «МАСТЕРСКОЙ» на практике, и помогали им в этом подлинные старинные вещи: книга, медаль, монеты и билеты, а также копии старинных документов.

Важно также иметь четкую дикцию и артикуляцию, и учиться говорить красноречиво и убедительно, как это умели делать знаменитые ораторы Древней Греции и Рима. Четкость дикции участники мастерской отрабатывали произнесением скороговорок, а потом выступали с выразительным чтением отрывков речи Демосфена.

А напоследок Ю. Л. Жмодиков пригласил всех чаще бывать в музеях и призвал стараться хранить памятные вещи. В нашем цифровом электронном веке, сказал он, когда реальность часто становится виртуальной, очень важно всем, особенно молодежи, научиться сохранять вещи своей эпохи и своей личной истории, ведь именно по ним, возможно, будет писаться предметная история нашего времени.

Старостина Юлия, ведущий библиотекарь библиотеки № 7

Яндекс.Метрика