НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Библиотека имени Н. К. Крупской с удовольствием заявила о своем участии в этой замечательной акции, когда в субботний день 15 сентября Петербургские библиотеки и музеи распахнули свои двери для горожан, чтобы предложить им бесплатные экскурсии по интерьерам своих зданий, улицам и районам, где они расположены.

 

«Библиотека имени Н. К. Крупской и меценаты – фабриканты Варгунины»

Наша библиотека не находится в историческом здании, но это старейшая библиотека, которая оставила свой уникальный след в истории Невского района. В этом году она отмечает свой 125-летний юбилей. В далеком 1893 году в саду «Вена» (сегодня сад имени Бабушкина) была открыта первая бесплатная «народная читальня», в 1930 году она стала библиотекой имени Н. К. Крупской.

В 1974 году библиотека переехала в новое помещение по адресу: Октябрьская наб. 64/1, неподалеку от бумажной фабрики Вагуниных. С именами этих благотворителей и меценатов тесно связана история библиотеки и вся организация культурной жизни рабочей окраины. В «День Дома» хочется привлечь внимание жителей к истории Невского района, который отметил свой 100-летний юбилей, и познакомить с интересной и малоизвестной информацией об основателях фабрики, первым предприятием на правом берегу Невы (архитектор Шауфельбергер Л. Л.), современный адрес: Октябрьская наб. 54. Братья Варгунины сделали очень много полезного, как в развитии бумажной промышленности, так и в деле народного образования и просвещения в Петербурге и его окрестностях. Владельцы Невской писчебумажной фабрики были просвещенными, либеральными предпринимателями. По воспоминаниям рабочих, на фабрике было в ходу отеческое отношение со стороны хозяев. Для рабочих фабрики в 1867 году был выстроен 4-этажный дом (современный адрес: ул. Новоселов, д. 2). В этом здании на втором этаже была освящена церковь во имя Святого князя Александра Невского (по имени основателя фабрики Александра Ивановича). При фабричной церкви было основано Свято-Никольское общество трезвости – первое в Петербурге. В конце 1870-х годов при фабрике была открыта школа. В ней преподавали основы грамотности, арифметики, закон Божий, рукоделие, пение. При школе действовала читальня.

Самым известным из Варгуниных был Николай Александрович – народный просветитель, благотворитель, он прожил недолгую жизнь, но оставил о себе благодарную память. Он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета со званием кандидата прав. Несколько лет работал на фабрике бухгалтером, хотя ему сыну богатого фабриканта не было необходимости зарабатывать на жизнь собственным трудом. Одновременно он заведовал детским приютом. Его хлопотами трудами и средствами в 1879 году была построена и открыта школа в селе Фарфоровском за Невской заставой. В 1883 году была открыта вечерняя воскресная школа для рабочих, так называемая «Корниловская» школа, по фамилии домовладельца (современный адрес: пр. Обуховской обороны, д. 107). Сюда была принята учительницей юная марксистка Надежда Крупская, в дальнейшем нарком просвещения, именем которой была названа библиотека. Поддержку брату в его благородной деятельности оказывал управляющий фабрикой Владимир Павлович Варгунин. Совместно они организовывали летние народные гулянья по воскресным и праздничным дням. Они проводились в саду «Вена», там же было построено большое кирпичное театральное здание (архитектор А. В. Малов) приспособленное для представлений в зимнее время. Адрес театра: Шлиссельбургский тракт, 25-29 (современный адрес: пр. Обуховской обороны, д. 149). Парк и театр стал культурным центром большого района за Невской заставой.

Мы будем рады, если открыли для вас новые страницы истории нашего района, познакомили с именами первых российских меценатов Вагнуниных, поведали историю старейшей библиотеки, которую основали при активной поддержке Варгуниных и созданного ими «Общества по устройству народных развлечений». День истории нашего библиотечного Дома и Дома Варгунинской фабрики прошел по-домашнему тепло, интересно, познавательно. На встречу пришли заинтересованные люди, которые любят свою малую Родину и хотят знать о ней больше.

Е. С. Волкова, зав. библиотекой № 1имени Н. К. Крупской

Яндекс.Метрика