НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Библиотека № 2 им. Федора Абрамова уже третий год участвует в городской акции «День Дома». Основой этого культурно-просветительского мероприятия традиционно стала пешеходная экскурсия по Ивановской улице.

Но начинается все с дома № 14, в котором расположена библиотека со дня своего основания. Этот дом примечателен еще и тем, что в 1970 году здесь в стенах библиотеки перед читателями выступал замечательный русский писатель Федор Абрамов, всю свою сознательную жизнь проживший в нашем городе. Выступление писателя и послужило поводом к тому, чтобы в 2000 году библиотеке – по инициативе вдовы писателя Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой – было присвоено имя Федора Абрамова. В фойе библиотеки развернута мемориальная экспозиция «Федор Абрамов в Ленинграде», посвященная жизни и творчеству писателя. В экспозиции присутствуют личные предметы и вещи писателя. В библиотеке создан специальный Абрамовский фонд. С рассказа об этом и начинается знакомство с библиотечным домом.

Кроме этой индивидуальной особенности библиотечного помещения важно еще и то, что библиотека единственная их всех учреждений на Ивановской улице, сохранила от первоначального проекта архитекторов Евгения Левинсона и Игоря Фомина неоклассический интерьер помещения: колонны дорического ордера, кессонированный потолок, лепной декор, а также образец двери, одинаковой для всех помещений первых этажей.

Авторская пешеходная экскурсия ведущего библиотекаря Елены Петровны Сорока называется «Ивановская улица – уникальный уголок Петербурга». Начинается рассказ от берега Невы у Володарского моста. Именно отсюда во всей красе просматривается перспектива Ивановской улицы. С этой же площадки можно видеть и ряд других объектов: здание Невской районной администрации, памятник В. Володарскому – первую скульптурную работу Матвея Манизера. А неподалёку стоит здание РОНО, архитектором которого был Ю. Ю. Бенуа. Вместе со старым Володарским мостом (1932–1936 гг.) эти объекты когда-то составляли единое целое. К сожалению, новый Володарский мост, построенный на месте прежнего в 1988–1993 гг., это единство во многом нарушил.

Отсюда лучше всего видны дома № 6 и 7, фланкирующие предмостную площадь со стороны Прямого проспекта. Их возвели вначале 1960-х гг. по проекту, разработанному архитектурной мастерской Евгения Левинсона и Игоря Фомина. Обращают на себя внимание надстройки домов — это первые в нашем городе специально спроектированные художественные мастерские, предназначенные для членов Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) Союза художников.

Единый архитектурный ансамбль Ивановской улицы является памятником «пролетарского классицизма», концепцию которого разработал архитектор Иван Фомин в 1920-е гг. Осуществили этот проект в конце 1930-х начале 1940-х гг. архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин. Ансамблевая застройка и удачно подобранные пропорции улицы создают иллюзию роскошной театральной декорации, неизбежно вызывая ассоциацию с ансамблем улицы Зодчего Росси – и не только у нас, библиотекарей, но и профессиональных искусствоведов. Из 36 домов Ивановской улицы восемь являются памятниками архитектуры.

Удивительное совпадение: Иван Фомин и Евгений Левинсон были и архитекторами дома № 1 на Мичуринской улице, в котором в 1982–1983 гг. последние несколько месяцев жизни провёл Фёдор Абрамов, и где долгие годы проживала его вдова.

Экскурсия длится не менее двух часов, проводится не только в день акции, а во все летние месяцы в третью среду для любого количества собравшихся.

Л. А. Волосенко, зав. библиотекой № 2 им. Федора Абрамова

Яндекс.Метрика