НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Есть такая профессия – книжки писать! И как же хорошо, что она есть, а люди, избравшие эту профессию, могут прийти в библиотеку: поговорить со своими читателями, заставить их и смеяться, и удивляться, и с удовольствием послушать замечательные истории в исполнении автора.

А писатель, оказывается, умеет много чего. Например, быстро-быстро проговаривать скороговорки. Писать стихи, а потом – р-раз! – превращать их в загадки. И петь колыбельную для кота. И читать вслух, как целый театр.

Как это у него выходит – тайна, но одним, самым «маленьким писательским секретом» он поделился с второклассниками школы № 497.

«Мне интересно, – сказал он, – превращаться во всех, о ком пишу, потому что всё должно быть по-настоящему!» Важный лев и смелый муравьишка, хитрющий кот Гаврила и простодушный щенок Фантик и другие герои Алексея Шевченко только выиграли от такого «превращения», потому что «по-настоящему» живут в его книгах.

А однажды писатель превратился в самого митрополита Амвросия. Случилось это в кинофильме «Бедный-бедный Павел». Ведь Алексей Шевченко еще и актер! – Легко ли писать? – с любопытством спрашивали малыши. – Если бы было трудно, то не писал бы! – засмеялся Алексей Анатольевич. Встреча закончилась, как всегда, очень быстро. И всем пришедшим на нее – и мамам, и детям – не хотелось расставаться, им было жаль, что писателя нельзя увести с собой домой...

Но зато можно унести его книги, что с удовольствием ребята и сделали!

И невольно вспоминались строчки из его рассказа: «Целый день продолжался спор о том, чей это дом. Один только дом помалкивал – он знал, что он для всех».

Как любой хороший писатель, правда?

Николашина Виктория, библиотекарь детской библиотеки № 10 им. Николая Носова

Яндекс.Метрика