НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

26 сентября шестиклассники из школы № 348 посетили литературный час «Чему учит история?» из цикла «Новые книги о главном». В начале мероприятия мы вместе со школьниками вспоминали историю человечества – бесконечные войны, рабство, насилие… Современность кажется более милосердной, но побеждено ли варварство?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы рассмотрели две книги. Дневник Маши Рольникайте «Я должна рассказать…» произвёл на ребят неизгладимое впечатление. Маше было 14 лет, когда гитлеровские войска захватили Вильнюс. Машу и её семью ожидали тягостное существование в еврейском гетто и концентрационном лагере. Девочка писала обо всём, что видела – откровенно, просто и страшно. К счастью, Маше (но не её родным) удалось спастись, но мы знаем, что таких людей было немного…

«И теперь, наверно, люди других городов и стран, где нет войны и фашизма, тоже не понимают, не представляют истинного смысла этих слов. Поэтому надо записывать в дневник всё, что здесь творится. Если останусь жива, сама расскажу, если нет – другие прочтут. Но пусть знают! Обязательно!»

Другая книга говорит о наших временах. «История Икбала» Франческо Д`Адамо основана на реальных событиях. Она перенесла нас в далёкий Пакистан и познакомила с маленькой Фатимой, которая с утра до ночи сидит у станка, создавая прекрасные восточные ковры, ведь только детские тонкие пальчики способны справиться с этой работой. Хозяин Фатимы очень жесток к своим крошечным рабам – он бьёт их, морит голодом, приковывает цепью к станкам и бессовестно обманывает. Но однажды в жизни Фатимы появляется настоящий герой – двенадцатилетний Икбал Масих… Ему удаётся то, что не под силу больше никому – благодаря ему несчастные дети получают свободу…

Икбал Масих, юный борец с рабством, помог около 3000 детей бежать от хозяев. Подросток публично выступал против рабского труда детей по всему миру. Масих побывал во многих странах, получил «Премию за борьбу за права человека», но, к сожалению, через несколько месяцев был убит…

Как победить варварство? Как научиться жить в мире и согласии? Об этом мы рассуждали после прочтения. В конце концов, мы пришли к выводу – варварство и жестокость нужно искоренять в себе!

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика