НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

28 сентября в библиотеке № 3 имени О. Ф. Берггольц накануне Международного дня пожилых людей и Международного дня музыки состоялась встреча, посвященная великому русскому композитору, пианисту и дирижеру С. В. Рахманинову.

Имя Сергея Васильевича Рахманинова известно во всем мире и его смело можно назвать русским гением. Он был великолепным пианистом, блестящим дирижером и композитором, и оставил после себя большое культурное наследие. В своем сердце композитор через всю свою жизнь пронес не только сильную любовь к музыке, но и к Родине, образ которой занял центральное место в его творчестве.

«Я пишу ту музыку, которую слышу внутри себя, – говорил он. – Я русский композитор, и мое отечество воздействовало и на мой темперамент, и на мое мировоззрение, поэтому и музыка моя – русская...»

Перемежаясь с рассказом о жизни и творчестве великого композитора, прозвучали самые известные его произведения: прелюдии, романсы, ария Алеко из одноименной оперы, фрагменты 2-го фортепианного концерта, поэма «Колокола», «Всенощное бдение», Рапсодия на тему Паганини, которые до сих пор радуют своей поразительной красотой и не оставляют равнодушными сердца слушателей.

«…Музыка, прежде всего, должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу…» – считал композитор.

Всю глубину и значение творчества Рахманинова еще предстоит понять и оценить. Благотворное влияние и воздействие его музыки на людей очевидно и тайна ее – в личности самого композитора, недаром один из близко знавших его музыкантов сказал:

«…Никогда не было на свете души чище и светлее, чем у Рахманинова! И только потому Рахманинов стал великим музыкантом, а то, что у него были такие превосходные пальцы, явилось чистой случайностью».

В конце встречи состоялась небольшая дискуссия о творчестве и личности Рахманинова, прозвучало много теплых слов в его адрес и благодарностей за встречу с музыкой этого любимого многими композитора. Одна из участниц встречи, Марина Юрьевна Шевцова, рассказала о своей недавней поездке в Музей-усадьбу С. В. Рахманинова, который находится в усадьбе Ивановка Тамбовской области.

О. Н. Волынкина, ведущий библиотекарь библиотеке № 3 имени О. Ф. Берггольц

Яндекс.Метрика