НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Именно на дни светлой золотой осени выпадает каждый год сравнительно молодой российский праздник – Международный день пожилых людей. В этом году этот день очень совпал с Международным днем музыки. По этому поводу библиотека подготовила в качестве подарка всем ветеранам и людям пенсионного возраста музыкально-поэтическую концертную программу «Чтобы сердце и душа были молоды».

Пожилые сегодня являются самой незащищенной и уязвимой группой населения. Подчас им очень не хватает обычного человеческого общения, теплого слова. Для них очень важно встретиться на концерте с друзьями, получить заряд положительных эмоций. Ежемесячные литературно-музыкальные встречи в библиотеке, где специально для них готовится программа силами великолепных артистов «Петербург-концерта», придают им оптимизма и надолго создают хорошее настроение.

Из всех видов искусств, именно музыка наиболее демократична и близка человеческому сердцу, именно она способна передавать все нюансы движения человеческой души, заставить плакать и смеяться, возрождать к жизни.

Участники концерта постарались представить всю существующую палитру музыкальных жанров. В это день звучало много поэзии в исполнении молодого ведущего концерта, особенно строк А. С. Пушкина, который так незабываемо воспел это удивительное время года. Открыли программу всенародные любимцы публики – фолк-группа «Пятое колесо» (в арсенале которой, имеются редко звучащие народные инструменты, такие как гусли) и её бессменная солистка Надежда Фадеева. В звонкоголосом исполнении Надежды прозвучали песни и композиции на стихи поэтов-современников Н. Рубцова и В. Долиной, русские и украинские народные шлягеры «По песочку», «Ой, чорна, я си чорна». В сопровождении Натальи Варламовой (фортепиано) солист «Петербург-концерта» с редким бархатным лирическим тенором Аслан Намиток, лауреат и дипломант многих российских и зарубежных музыкальных конкурсов, представил публике несколько русских романсов и арий из опер зарубежных композиторов («Баркарола», «Ещё одно свиданье», «Солнце жизни моей» и «Скажите девушки…»). Молодой баянист Петр Мухин блистательно исполнил попурри известных танцевальных мелодий в силе танго.

Завершился концерт выступлением еще одной большой зрительской симпатии – Татьяны Голышевой в сопровождении инструментального трио. В своем характерном задушевном камерном исполнении она подарила слушателям несколько песен и романсов русских и зарубежных композиторов («Не уезжай, ты мой голубчик», «Темно-вишневая шаль», «Все ждала и верила», «Голубка» и др.). Сюрпризом этого замечательного праздника стало дефиле дам «серебряного возраста» из клуба «Модница» под названием «Чарующий бархат». Показ вызвал удивление и восхищение дизайнерскими нарядами, выполненными с большим вкусом, собственными руками. Модели были представлены с потрясающим артистизмом.

Зрители с восторгом принимали всех исполнителей, почти все композиции зал подхватывал чуть ли не со второй ноты. И такого благодарного зрителя, наверно, можно пожелать многим маститым исполнителям больших залов. И артисты, и гости расходились окрыленные и обогащенные этой доброй позитивной энергией подаренной всем через Её Величество Музыку.

Кошина Е. М., вед. библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской

Яндекс.Метрика