НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

«Литературный процесс России
– это живой организм,
широкий океан всенародного творчества…»
В. Скворцов

30 сентября в библиотеке имени Николая Рубцова в «Поэтическом салоне «Литературный Петербург» состоялась встреча с авторами литературно-художественного журнала «Невский альманах».

«Предназначение литературных журналов в том и состоит, чтобы отражать литературный процесс России. И цель нашей деятельности – помочь молодым талантливым литераторам и признанным писателям донести свои произведения до читателя и слушателя», – такими словами открыл вечер президент Некоммерческого партнерства поддержки литераторов «Родные просторы», главный редактор журнала «Невский альманах», член Союза писателей и Союза журналистов России Владимир Скворцов.

В 2018 году выступления участников фестиваля «Петербургские строфы в стихах и песнях» проходили с мая по сентябрь на «Летних книжных аллеях», в конференц-зале журнала «Невский альманах» и в библиотеках Санкт-Петербурга. Площадку для выступлений библиотеки им. Николая Рубцова Владимир Скворцов назвал лучшей не только по радушию встреч, но и близкой по духу творчеству поэта, чье имя носит библиотека. В Рубцовской гостиной не раз звучали стихи-посвящения Николаю Рубцову. В этот раз посвящение прочла поэтесса Людмила Гарни.

Вологодский сентябрь – продолжение лета,
А сегодня вдруг ливня поток…
Георгины несу на могилу поэта,
Он любил этот гордый цветок.
Поклонюсь, помолюсь и послушаю шорох
Облетевшей листвы под ногой…
Ни к чему ворошить дней потерянных ворох
На погосте, где вечный покой…

В этот воскресный день в библиотеке состоялось торжественное награждение победителей фестиваля «Петербургские строфы в стихах и песнях»: дипломами, подарками и поэтическим сборником «Звучащие строфы Петербурга», изданным по итогам конкурса, в который вошли лучшие стихи участников литературного фестиваля.

Среди награжденных особенно запомнились выступления Николая Астафьева, Валентины Царевой, Владимира Симакова, Марианны Соломко, Людмилы Гарни, Сергея Смольянинова и других талантливых поэтов.

В музыкальной части вечера выступили Александра Тарновская и Игорь Славич, покорив слушателей песней «Любовь…».

Почетным гостем вечера был Иван Сабило – руководитель Санкт-Петербургской писательской организации Союза писателей России в 1992–2005 гг.

Соловьева Т. П., зав. отделом обслуживания библиотеки им/ Николая Рубцова

Яндекс.Метрика