НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

12 сентября 2018 года в Великом Новгороде в Библиотечном центре «Читай-город» состоялся семинар на тему «Партнёрское взаимодействие библиотеки: успехи и "подводные камни"». В нем приняли участие и специалисты нашей Невской ЦБС.

Ни для кого не секрет, что поиски надежных партнеров, проведение совместных с ними мероприятий на высоком уровне положительно сказывается на имидже библиотеки, расширяет круг пользователей, способствует профессиональному росту сотрудников. Без этого важного направления работы сложно представить себе современную библиотеку, как открытое к диалогу информационное и культурно-досуговое пространство. Всегда ли опыт партнерства удачен, какие ошибки поджидают нас на этом пути, какой опыт взаимодействия уже накоплен, что порекомендовать другим, – эти и другие вопросы были подняты в докладах на семинаре.

Коллеги из ЦГДБ им. А. С. Пушкина поделились своими успехами, отметив, что 2018 год был богат на совместные проекты городского масштаба. Например, установив партнерские отношения с Государственным Эрмитажем, получилось впервые провести в стенах Атриума Главного штаба интерактивную выставку-путешествие «В поисках капитана Гранта». В этом проекте были задействованы сотрудники многих крупных детских библиотек города, и сейчас выставка успешно продолжает работать в Курортном районе. В других масштабных партнерских проектах участвуют такие известные организации, как «Дворы Капеллы», Шведский институт, Российский этнографический музей, компания Laika, которая разрабатывает новый фирменный стиль библиотеки и др.

Уже много лет библиотеки Санкт-Петербурга взаимодействуют с Информационным центром по атомной энергии, для которого очень важно сделать сложные научно-технические достижения более понятными и доступными для всех. На данный момент это тридцать одна библиотека города из пятнадцати ЦБС. Об этом рассказала руководитель ИЦАЭ в Санкт-Петербурге Е. И. Симферовская

Интересные вопросы и выводы прозвучали в сообщении бизнес-консультанта Ж. А. Зайцевой по результатам анкетирования на тему «Библиотека в партнерстве». Большинство библиотек своих партнеров находит в социальной сфере, гораздо реже – в бизнесе и госструктурах, на первом месте по тематике стоит художественно-эстетическое направление, менее всего – техническое, партнерство признается удачным, когда оно взаимовыгодное, а необходимым условием является «реалистическое понимание наличия (отсутствия) сил и ресурсов библиотеки и видение основных потребностей партнера». При отсутствии понимания этих отправных моментов и возникают «подводные камни» в виде «неравноценного вклада партнеров в проект, переоценке собственных сил, когда проект носит разовый характер, отсутствует стабильность, сложно организовать взаимный контроль за выполнением обязательств, работа с партнерами отнимает много времени и сил, нет правовой основы и рекомендаций». Что в конечном итоге ведет к неудаче проекта. Специалисты БЦ «Читай-город» рассказали о своем опыте партнерства, с которым можно ознакомиться на сайте

Замечательным продолжением знакомства с культурным пространством Великого Новгорода стало посещение Детского музейного центра на территории Кремля. Обогащенные идеями и опытом, в размышлении о работе мы возвращались в Петербург… Вперед, на поиски новых партнеров для создания новых интересных проектов!

Лукина А.В., зав. старшим сектором ЦДБ

Колесникова О. Н., библиотекарь 1 категории

Яндекс.Метрика