НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Накануне новогодних и рождественских праздников в ЦРБ им. Л.Соболева открылась выставка «Открытка под Рождество, или Все начинается с детства».

Спешите увидеть более 60 поздравительных открыток с настроением любимых зимних праздников. Они напомнят о тех временах, когда дети посылали почтовые карточки Деду Морозу и в редакции любимых телепередач, а взрослые не забывали подписывать кучу открыток к каждому празднику для родных и близких в разные города.

На выставке вы увидите открытки, датированные началом ХХ века и открытки 50–60 годов прошлого столетия. Здесь представлены репринтные рождественские открытки, но есть и карточки, которым больше ста лет. Самая старинная была отправлена «ея Высокородию госпоже Ламбет» в 1902 году. Многие ретро-открытки родом из Германии, с изображением библейских сюжетов, рождественских ангелов и Вифлеемской звезды, а на обратной стороне сохранились витиеватые надписи каллиграфическим почерком со старой буквой «ять».

В России первая рождественская открытка выпущена в 1898 году Общиной святой Евгении, и до революции их создавали лучшие художники того времени: Иван Билибин, Александр Бенуа, Елизавета Бем.

Впрочем, вскоре и елка, и украшения, и рождественские открытки попадут в немилость и будут упразднены как «буржуазный пережиток».

Массовый выпуск поздравительных открыток в Советском Союзе был налажен только к середине ХХ века. Этот период считается «золотым веком» отечественной художественной почтовой карточки. На первых советских новогодних открытках лучатся от счастья добрые мамы, веселятся упитанные дети, сверкают башни Кремля. Огромными тиражами новогодние открытки печатали «Гознак» и «Изогиз», рисунки выполняли талантливые художники. Один из них – Евгений Гундобин, его открытки представлены на нашей выставке. Они легко узнаваемы, считаются классикой жанра «советская эстетика новогодней сказки» и очень популярны у искусствоведов и коллекционеров. Как, впрочем, и известные в 70-80 -х годах открытки В. Зарубина и В. Четверикова с веселящимися зайцами, медведями и другими мультгероями.

Шутейное дело – открытка! Сегодня мы легко перебрасываемся мегабайтами электронных писем и умудряемся поздравлять друзей SMS сообщениями. Но, несмотря на технический прогресс, эти маленькие кусочки картона с забавными сюжетами до сих пор хранят и берегут в каждом доме. Как часть истории страны, истории каждой семьи. Как дорогие воспоминания из детства.

Яндекс.Метрика