НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

14 декабря в ЦРБ им. Л. Соболева прошло биеннале графического дизайна «Кино. Музыка. Театр. Плакат». Мероприятие было приурочено к Году российского кино и юбилею композитора Сергея Прокофьева.

Ещё в ноябре в «Соболевке» открылась выставка «Афиша. Киноплакат», над которой работали студенты отделения «Дизайн» Санкт-Петербургского художественного училища им. Н.К. Рериха. Вниманию посетителей были представлены яркие афиши к советским киношедеврам. Здесь и «Полосатый рейс» Владимира Фетина, и «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, и «Три толстяка» Алексея Баталова и многие другие.

О том, как шла работа над созданием этих плакатов, с какими трудностями столкнулись молодые художники и что хотели донести до зрителя, студенты рассказали на биеннале. А послушать их в этот вечер собрались воспитанники Санкт-Петербургской детской школы искусств им. М. И. Глинки, читатели нашей библиотеки и просто все любознательные и неравнодушные.

«Сегодня плакаты, которые создаются к фильмам стали безлики, неэмоциональны и скучны. Они полны штампов и не несут до зрителя никакой идеи. Все внимание на современных афишах уделено актерам, играющим в кино, а не самому сюжету картины», – рассказала студентка Санкт-Петербургского художественного училища им. Н.К. Рериха Елена Щербакова. – «Но мы в своих работах хотели показать именно те ощущения и эмоции, что остались после просмотра картин. Донести при помощи плакатов до зрителя некую идею, заложенную в основе киноленты, пропустить рисунок через себя».

На создание плакатов ушло два с лишним месяца. Самое сложное, с чем пришлось столкнуться авторам, – это, конечно, поиск идеи. Студенты признались, что вдохновлялись чем угодно – от музыки и фильмов, до смены режима дня. Так, например, автор плаката к киноленте «Полосатый рейс» вставала в пять утра, чтобы создать свою работу.

Еще одна трудность – подобрать шрифты к киноафишам. Главное условие, поставленное перед студентами педагогами училища, – уйти от штампов. И художникам это удалось блестяще. На выставке вы не встретите ни одного похожего друг на друга заголовка или даже буквы!

В конце встречи слушатели засыпали молодых художников вопросами. Им было интересно узнать: с какими материалами работали авторы, где ещё показывали свои плакаты, какова дальнейшая судьба работ и многое другое.

В этот вечер говорили не только о кино и живописи, но и о музыке. Сотрудники библиотеки рассказали участникам встречи о судьбе и творчестве знаменитого композитора Сергея Прокофьева. В этом году вся страна отмечает 125-летие со дня рождения музыканта. В честь юбилея композитора в библиотеке также можно встретить несколько плакатов, посвященных его знаменитым творениям, например таким, как симфоническая сказка «Петя и волк».

Напомним, что эту и другие интересные выставки вы можете увидеть в «Соболевке» до конца года!

Мария Иванова, библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева

Яндекс.Метрика