НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

К празднику Светлой Пасхи в ЦРБ им. Л. Соболева открылась выставка «Династия Романовых. Пасхальная традиция».

27 декоративных яиц с миниатюрными портретами венценосных особ дома Романовых расписаны студентами художественных вузов и художниками-реставраторами Санкт-Петербурга.

Тема росписи выбрана художниками неслучайно, ведь традиция пасхальных подарков в виде крашеного яйца началась в России именно с основателя династии, царя Алексея Романова. В те времена мастера Оружейной палаты расписывали яйца золотом. С большим искусством создавали декоративные яйца и придворные ювелиры Петра I. Драгоценные яйца Фаберже стали известны всему миру, а главные мастера, расписывавшие фарфоровые яйца, работали в XIX веке на Императорском фарфоровом заводе.

100 лет назад культурная традиция пасхального яйца была прервана Октябрьской революцией, пришел крах и династии Романовых. Пасху 1917 года императорская семья встретила в заточении в Царском Селе. Их общение было ограничено встречами за столом. Сократилось число приближенных, которые присутствовали на богослужении и разделяли пасхальную трапезу царской семьи, в Светлое Воскресенье Александра Федоровна «давала им фарфоровые яйца, сохранившиеся из прежних запасов. Всего было 135 человек», ‒ читаем мы в книгах, представленных на выставке.

Еще более печальной была последняя Пасха в жизни императорской семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге, где они были расстреляны большевиками. Николай II писал о морозном и пасмурном дне Пасхи 1918 г.: «По просьбе Боткина (семейного врача Романовых) к нам впустили священника и дьякона. Они отслужили заутреню скоро и хорошо, большое было утешение помолиться хоть в такой обстановке и услышать «Христос Воскресе»... Утром похристосовались между собою и за чаем ели кулич и красные яйца, пасхи не могли достать».

Прошло столетие. В новом веке возродилось искусство росписи и украшения яиц на Пасху. В ярких образах венценосных особ дома Романовых, представленных на выставке «Династия Романовых. Пасхальная традиция», молодые художники объединили технику древнего письма и экспериментальное искусство. Выставка проходит в рамках проекта «Героические Лики Святой Руси», созданного искусствоведом Н. В. Регинской.

Приглашаем на выставку всех желающих. Вход свободный.

Яндекс.Метрика