НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева состоялся вернисаж «От Утагавы Куниеси до Гарина-сан».

Это уже третье мероприятие ЦРБ, которое было включено в афишу Генерального консульства Японии в Петербурге и прошло в рамках XVII городского фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге».

Каким образом идеи Утагавы Куниеси расцвели на берегах Невы? Почему русская художница Галина Кириллова стала его последовательницей? Как русские традиции переплелись с особенностями одного из популярнейших стилей японского изобразительного искусства – укиё-э? Об этом гости библиотеки узнали на открытии выставки «От Утагавы Куниёси до Гарина-сан».

Представляя работы, посвященные Стране восходящего солнца, руководитель студии «Свободный художник», переводчик Г. Кириллова рассказала о своем увлечении восточной живописью, которое началось со знакомства с гравюрами Утагавы Куниеси. На его картинах оживали …кошки – они готовили японские завтраки и обеды, купались, катались на лодках и, как настоящие красавицы, разгуливали под цветущей сакурой… Классические сюжеты У. Куниеси стали основой для серии «Кошки-гейши» русской художницы Г. Кирилловой, а заповедь непревзойденного японского мастера «смотри на внешний мир, изучай природу, но ключ к успеху ищи в своем сердце», стала и ее заповедью.

Ничто не сближает так, как изучение культуры и традиций других народов. Все читатели, интересующиеся творчеством современных японских писателей, познакомились с новыми книгами, представленными на книжной выставке «Литература Страны восходящего солнца».

Посетить выставку можно в часы работы библиотеки. Вход свободный.

Шляхова Р. П., зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Соболева

 

Яндекс.Метрика