НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева открылась фотовыставка Ричарда Дэйвиса «Путешествие по Русскому Северу», представленная нашим партнером, музеем «Невская застава». В нем фотовыставка экспонировалась в рамках ночи музеев «Вначале было дерево», но совсем недолго, чуть больше недели. Поэтому все не успевшие  ее увидеть, могут познакомиться с искусством английского фотографа у нас в библиотеке.

«Если вы читали Толстого или Чехова, вам обязательно захочется отправиться в российскую глубинку, чтобы увидеть деревянные церкви. Эти фантастические постройки на фоне ландшафта выглядят изумительно. Увидеть на горизонте в Подпорожье церковь Святого Владимира - это такое же чудо, как лицезреть Тадж Махал или здание оперы в Сиднее». Ричард Дэйвис.

Памятники русского деревянного зодчества вдохновляют не только русских, но и иностранцев. Вот и Ричард Дэйвис, однажды увидев снимки Ивана Билибина с деревянными часовенками, влюбился в русскую церковь. В поиске утраченной архитектуры он долго путешествовал по Северо – западу России, единственному региону, где остались последние деревянные церкви. Он по крупицам собирал сведения о заброшенных деревянных церквях и пытался запечатлеть рукотворные строения, прежде чем они навсегда исчезнут.

А ведь раньше деревянные храмы были в каждой деревне, их история началась еще в те века, когда князь Владимир постановил «строить и ставить церкви деревянные, где раньше стояли идолы языческие». Но со временем на смену дереву пришел камень. «К XVIII веку деревянные церкви стали считать вышедшими из моды и начали сносить. Лишь Север оставался медвежьим углом и особым богатством не отличался, поэтому там храмы из дерева остались. Говорили даже, что люди из деревни с каменным храмом не желали венчаться с теми, у кого в деревне деревянная церковь»,- объясняет Ричард Дэйвис в одном из интервью.

Его фотографии - это не только восхищение деревянным зодчеством, но и горькие размышления об утрате. Последние сотни церквей северо – запада России могут исчезнуть от гниения дерева, пожаров, простого равнодушия и небрежения. «В 2007 году я побывал в одной церкви, которая неплохо сохранилась. Когда спустя два года я вновь приехал туда, она уже упала. Один стык начал гнить, а в таком случае церковь уже обречена. Через несколько лет они могут полностью исчезнуть»,- вспоминает фотограф. По его словам, в пустых заброшенных церквях, где давно нет ярких икон и росписи, все еще сохраняется некое духовное присутствие и маленькие, трогающие душу детали.

Судьба деревянных храмов волнует и жителя Колпино А. Н. Пономарева: на выставке «Путешествие по Русскому Северу» вы увидите чудные по красоте часовенки и церкви, которые он с любовью «возводит» более десяти лет. Макеты деревянных храмов «колпинский левша» делает по рисункам из книг и по фотографиям, которые привозит из путешествий по Ленинградской, Архангельской, Вологодской областям и Карелии. Найти такие церкви, считает Александр Николаевич, само по себе приключение и большая удача: «Иногда путь к заброшенным часовням в глухомани подскажут местные жители, а деревянные срубы могут рассказать такие истории, которые мы и представить себе не можем». Во всех его миниатюрах – окна со стеклами, иконы, шатры и маковки - как у реальных «прототипов». Все двери приоткрыты, словно приглашают заглянуть, прикоснуться к истории. Приглашает и библиотека,  выставка фотографий, деревянной миниатюры и книг «Путешествие по Русскому Северу» продлится до 21 августа.

Вход свободный. Ждем всех желающих!

 

Яндекс.Метрика