НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Забавная традиция ассоциировать новый год с животными из восточного календаря давно стала привычной. Праздники мы любим, и весело проводив год Петуха, новую хозяйку года – Желтую Собаку дружелюбно встречаем выставкой «Человек собаке друг!»

На выставке собрались 60 фарфоровых собак всевозможных пород – серьезные бульдоги и обаятельные спаниели, игривые пудели и преданные овчарки, очаровательные терьеры и забавные таксы... В каждой фигурке угадывается фирменный стиль легендарного ЛФЗ эпохи СССР, который не спутаешь ни с чем. Наверное, у каждого из нас дома есть фигурки, авторами которых были скульпторы-анималисты И. Воробьев, П. Веселов, И. Ризнич. Все творчество этих художников связано с большой историей фарфорового завода.

Один из ведущих скульпторов Ленинградского фарфорового завода, заслуженный художник РСФСР Борис Воробьев был заядлым любителем собак, в 60-е годы он создал целую серию статуэток собак. А ведь когда-то, перепробовав множество профессий, от школьного учителя до воздушного гимнаста в цирке, он не представлял, что скульптура станет делом всей его жизни. Скульптором Б. Воробьев стал по совету автора знаменитых иллюстраций «Книги джунглей» Василия Ватагина, разглядевшего в нем талант анималиста. Иван Ризнич пришел работать на ЛФЗ в 1927 году, художник великолепно знал повадки животных, его фарфоровые скульптуры имеют коллекционное и музейное значение. На нашей выставке можно увидеть фигурки спаниэля, колли, лайки, выполненные этим замечательным художником. Интересные фарфоровые статуэтки щенка-далматинца, афганских борзых, белых пуделей созданы скульптором ЛФЗ Павлом Веселовым во второй половине 20 века. У каждой собаки свой характер и свое настроение, их грация и пластика никого не оставят равнодушными.

В прошлом году ЦРБ им. Л. Соболева представляла цикл выставок фарфора из Галереи современного искусства ИФЗ. А вот выставка-инсталляция «Человек собаке друг!» представляет скульптуры из частных коллекций: долгое время фарфоровые собаки бережно собирали и хранили в семьях Н. В. Обруч и Е. В. Константиновой. Коллекция Ю. В. Гребневой представлена на нашей выставке особенным разделом – «Только такса!». Когда-то эта порода настолько очаровала хозяйку коллекции, что вот уже много лет она собирает такс в разном исполнении – стеклянные миниатюрки и авторская керамика, деревянные, металлические и пластиковые фигурки собачек попадают в коллекцию из разных стран и городов.

Благодарим всех коллекционеров за сотрудничество и прекрасную возможность полюбоваться ласковыми и преданными животными. А читателям откроем большой секрет: все, кто успеет увидеть собак на выставке «Человек собаке друг» до 1 марта, будут ужасно удачливы весь год. Вход для всех желающих свободный. Особое приглашение – любителям собак, ценителям фарфора и, конечно, друзьям библиотеки!

 

Яндекс.Метрика