НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов. Проблема сохранения леса стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира, в том числе и для нашей страны.

Лес для России – национальное богатство, которое требует к себе бережного отношения и рационального использования. Площадь лесов России – порядка 850 миллионов гектаров, или свыше 20% общей площади лесов мира. От того, как мы распорядимся этим бесценным природным даром, зависит благополучие не только ныне живущих, но и следующих поколений.

«Кто полюбит лес, тот будет его и беречь, а, чтобы полюбить, надо узнать, – не зная, нельзя любить» – пишет профессор Императорского лесного института Д. Н. Кайгородов в своей книге «Беседы о русском лесе», которая представлена на тематической выставке «Лес шумит невнятным, ровным шумом» в ЦРБ им. Л. Соболева.

Впервые эта книга вышла в свет в 1910-1911 гг. и с тех пор не утратила своей значимости и актуальности. В ней автор увлекательно и профессионально рассказывает о жизни русского леса, об особенностях деревьев, хвойных и лиственных, о животных, населяющих лес. Ценна эта книга и тем, что в ней более 170 фотографий и репродукций картин русских живописцев, среди которых выделяется Иван Иванович Шишкин (1832-1898), заслуженно носящий почетное звание «певец русского леса». Книга Д. Н. Кайгородова – это уникальный путеводитель по русскому лесу.

Образ могучего леса, покрывающего пространства нашей гигантской страны, как символ русского народа, его неисчислимых сил, его жизнеспособности, неувядаемой красоты предстаёт перед нами в романе Л. Леонова «Русский лес».

Ежегодно ООН определяется единая тематика Международного дня лесов. Тема 2018 года сформулирована как «Леса для устойчивой жизни городов».

Леонид Леонов считал, что «леса – это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд... Леса – величайшие источники здоровья и вдохновения. Это – исполинские зеленые лаборатории, вырабатывающие кислород, уловители ядовитых газов и пыли» и много писал об озеленении городов.

Из книг, представленных вниманию читателей, можно узнать малоизвестные сведения о самом лесе и его обитателях, об отдельных растениях, населяющих лес: деревьях, кустарниках травах, прочитать произведения писателей натуралистов Виталия Бианки, Николая Сладкова, Михаила Пришвина, Ивана Соколова-Микитова, Геннадия Снегирева и многих других. Также в книгах значительное внимание уделено вопросам охраны леса и лесных растений.

Книжная выставка «Лес шумит невнятным, ровным шумом» призвана привлечь внимание читателей к проблеме сохранения лесов, совершив лесную экскурсию по книгам.

Антал М. В., гл. библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева

pdd-kursy-crb

Яндекс.Метрика