НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

В мае 2018 года в библиотеке № 2 им. Федора Абрамова открылась очередная выставка из цикла «Художественные мастерские на Ивановской улице». На выставке представлены работы известного российского художника-гравера Николая Ивановича Домашенко. Большинство работ – это иллюстрации к его любимым художественным произведениям. Центральная работа – автопортрет самого графика, написанный в 2003 году. Некоторые иллюстрации специально раскрашены, потому что это литографии. Раскрашивание литографий – сложный процесс: делается специальный оттиск на нескольких досках, затем полученный рисунок раскрашивается. По словам Домашенко, человек больше воспринимает цвет, цветные вещи более эмоциональны.

Долгое время график сотрудничает с детским журналом «Сибирячек». В 2012 году он вместе с редакцией придумал проект, посвящённый народным героям-партизанам. Среди таких персонажей Василиса Кожина, известная как старостиха Василиса участница Отечественной войны 1812 года, один из командиров партизанского движения Денис Давыдов и другие отважные герои. Библиотеке Николай Иванович Домашенко подарил две иллюстрации к миниатюре «Валенки» из цикла «Трава-мурава» по мотивам произведений Федора Абрамова, выполненные им также для журнала «Сибирячек».

Николай Иванович Домашенко родился 6 сентября 1946 года в Иркутске. В 1962-1967 годах он учился на художественно-педагогическом отделении Иркутского училища искусств, позднее работал там же в качестве преподавателя. Начиная с 1967 года, молодой художник стал активным участником выставок различного уровня. В 1971 году в 24-летнем возрасте Н. И. Домашенко был принят в Союз художников СССР и тогда же был удостоен премии имени Иосифа Уткина, присуждавшейся за творческие заслуги. В 1988-1996 годах Николай Иванович входил в состав объединения художников печатной графики имени Н. А. Тырсы, в 1998 году стал одним из учредителей творческой группы «Тихие» («Десять тихих»). Работает в станковой и книжной графике в различных техниках: офорт, резцовая гравюра, сухая игла, литография.

10 мая в библиотеке прошла творческая встреча художника со студентами Педагогического колледжа. Одним из первых заданных вопросов художнику был следующий: «Откуда он черпает вдохновение?». И Николай Иванович ответил: «Вдохновляет Гоголь. У меня есть целая серия работ, посвящённая его творчеству, например сюжеты из «Пропавшей грамоты», где ведьмы, чудища, черти – все вокруг отплясывало какого-то чертовского трепака. Помимо гоголевских повестей я рисовал эскизы к пушкинской пьесе «Каменный гость», всего было изготовлено шесть ключевых сюжетных картин. На одной из них у ворот Мадрида сидят Дон Гуан и его слуга Лепорелло. Они собираются дождаться здесь ночи, чтобы под ее покровом войти в город. Убив Карлоса, Дон Гуан в монашеском облике скрывается в Антониев монастырь и благодарит судьбу, которая подарила ему возможность каждый день видеть Дону Анну…»

Также были вопросы о технике, в которой предпочитает работать автор. Выяснилось, что график в основном любит работать в технике сухой иглы. Эту технику всегда можно отличить от других потому, что на изображении есть как тончайшие линии, так и очень мощные. Видя искреннюю заинтересованность слушателей, Николай Иванович поведал им многие секреты графики в различных жанрах. А его благодарные слушатели по окончании встречи долго рассматривали его благородные, искренние, вдумчивые работы и восхищались тем, как твёрдая рука художника смело и ловко находит выразительный абрис героя, завершая его бойким цветовым аккомпанементом.

Работы Н. И. Домашенко находятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, Всероссийского музея А. С. Пушкина, библиотеке Ватикана, Российской национальной библиотеке, Иркутском художественном музее и частных коллекциях.

А. С. Лобачева, библиотекарь библиотеки № 2 им. Федора Абрамова

pdd-kursy-crb

Яндекс.Метрика