НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Сентябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Когда я горестно листаю
Российской летопись земли,
Я тех царей благословляю,
При ком войны мы не вели.
При ком границ не раздвигали,
При ком столиц не воздвигали,
Не усмиряли мятежей, —

Рождались, жили, умирали
В глухом кругу, в семье своей.
А. Солженицын
1948

Экспозиция основана на главах автобиографического сборника «Угодило зернышко между двух жерновов» и включает никогда не публиковавшиеся фотографии и редкие документы. Их предоставила Наталия Дмитриевна Солженицына, при активной помощи которой выставка создана. Швейцарские годы – первые в череде других, на его долгом пути изгнанника. По разделам выставки легко прослеживается яркий период жизни А. И. Солженицына с момента лишения гражданства и высылки из СССР, до переезда в США, в штат Вермонт.

Во второй части презентации студенты РКТК, читатели библиотеки познакомились с биографией писателя в контексте эпохи, что позволило слушателям оценить феномен личности и творчества Александра Исаевича Солженицына. Творчество и жизненный путь писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля Александра Солженицына всегда вызывали много жарких споров и обсуждений. Это личность сложная и противоречивая. Как относиться к Солженицыну-человеку и Солженицыну-писателю – выбор каждого. Ищите ответ в его произведениях. Задумывайтесь над каждой строчкой.

В завершение встречи слушатели посмотрели документальный фильм о произведениях А. И. Солженицына и услышали его знаменитую Нобелевскую лекцию, которая заканчивается словами: «Одно слово правды весь мир перетянет».

Библиотека № 1 им. Н. К. Крупской выражает благодарность Дому русского зарубежья им. А. И. Солженицына за возможность познакомить своих читателей с материалами уникальной выставки «Швейцарские годы Александра Солженицына».

Оганова О. А., библиотека № 1 им. Н. К. Крупской

Яндекс.Метрика