НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

На выставках художника Алексея Калякина ранее нам побывать не доводилось.

Но однажды, на почту «Соболевки» пришло письмо, с предложением о персональной выставке в библиотеке со смешным названием «Братья меньшие на воле и дома». Были в письме и ссылки на информационные ресурсы, где мы узнали много интересного о таком удивительном петербургском художнике Алексее Калякине. Так, например, оказалось, что в Союзе художников его работы (техника и стиль) были признаны уникальными и ни на что не похожими!

Кроме того, оказалось, что по образованию он изначально архитектор, что же касается его живописного творчества, то он окончил школу искусств им. Г. В. Свиридова, и его работы периодически выставляются в галереях и арт-клубах Санкт-Петербурга. Стиль же, в котором он работает, носит таинственное название «мистического экспрессионизма». И он не просто участвует в серьезных художественных мероприятиях, участвуя в неделях искусств и пр., но и имеет множество наград в номинациях «авангардная живопись» и «анималистика».

Его творческий путь, стилистика его работ изначально основывались на мистицизме древних языческих народов. Однако со временем в его творчестве стала преобладать тема собственного мистицизма и стремление найти манеру, стиль, способ его выражения и воплощения в работах. В итоге автор пришел к тому, что стал создавать свои полотна, исходя из личной экспрессии, основанной на гротеске и орнаментике.

Нам библиотекарям стало очень любопытно организовать на своей выставочной площадке такую оригинальную выставку молодого художника Алексея Калякина. А как воспримут читатели такую необычную манеру живописи, такое оригинальное восприятие животного мира?

А уж, когда мы узнали историю каждой написанной картины, то были поражены удивительным восприятием художником действительности вокруг. Его милый беспородный домашний кот предстает перед нами фантастическим животным из подворотни, худой и мокрый, удивительно беззащитный, добрый, то ли собачка, то ли котик, с огромной головой и безумными глазами. Таким представляет своего любимца Алексей. Если пройти и посмотреть на все 10 его полотен в стиле «мистического экспрессионизма», представленных в читальном зале библиотеки, то можно удивляться и бесконечно восхищаться талантом мастера как можно изобразить фантастического оранжевого динозавра, или простую дворовую синюю ворону. А можно и возмутится манерой живописи, поспорить с автором, что так не бывает, так нельзя изображать обычный мир петербургского двора, что многие читатели при осмотре выставки и высказывают библиотекарям, вступая в заочную полемику с автором. Не всем нравится оригинальная смешанная техника выполнения работ с использованием необычных средств выразительности.

Дело вкуса и фантазии каждого. Не бывает, чтобы все нравилось всем. Старшее поколение зрителей всегда что-то новое воспринимает с осторожностью и недопониманием. А молодым читателям и «продвинутым» в современном искусстве посетителям очень нравится выставка, о чем они и оставляют свои восторженные отзывы.

Центральная районная библиотека имени Л. Соболева приглашает всех неравнодушных к современной живописи жителей города и читателей библиотек Невского района на необыкновенно занимательную, удивительную выставку художника Алексея Калякина«Братья меньшие на воле и дома». Мир животных и растений, фейерверк фантазий позволит вам, уважаемый зритель получить истинное удовольствие от встречи с фантастическим прекрасным «сегодня» и с не менее чудесным «завтра». Вы обязательно получите позитивный настрой от восприятия работ и желание узнать об изображенных персонажах побольше.

Выставку сопровождает оригинальный указатель с миниатюрными изображениями работ и их подписями.

(в материале использованы фрагменты из отзывов посетителей на выставке художника)

Е. А. Храмова, заведующая ЦРБ им. Л. Соболева

pdd-kursy-crb

Яндекс.Метрика