НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Август 20
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

26 марта в ЦРБ. Л. Соболева при содействии Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая в рамках международного проекта «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история» торжественно открылась выставка уникальных фотополотен, сделанных в ходе научно-исследовательской экспедиции, организованной при поддержке Фонда президентских грантов, к берегам Папуа – Новой Гвинеи. На открытие выставки пришли читатели библиотеки, студенты Академии машиностроения им. Ж. Котина и курсанты Морского технического колледжа им. адмирала Сенявина.

Встречу открыла приветственным словом Наталья Михайловна Ярцева, директор Невской ЦБС.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай, праправнук ученого, директор Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая, руководитель экспедиции, рассказал о том, что традиция изучения Берега Маклая не прервана. Подарил библиотеке свою новую книгу «Путешествие на берег Маклая», которая будет интересна широкому кругу читателей.

Представляя фотовыставку, Николай Николаевич увлекательно рассказывал о посещении острова Папуа-Новой Гвинея, провел параллели между двумя экспедициями, которые разделяют столетия. Интересным событием стала презентация фильма «Человек с Луны», посвященного удивительной жизни и деятельности ученого, этнографа и великого путешественника Н. Миклухо-Маклая. В основе документального повествования – его открытия в Новой Гвинее, жизнь в России и Австралии, духовное наследие, которое он оставил как этнограф и антрополог, интересные факты из жизни на острове среди туземцев. Фильм, созданный Н. Н. Миклухо-Маклаем – дань памяти своему великому предку.

Предку великого ученого задавали много вопросов. Студенты и курсанты долго не отпускали Н. Н. Миклухо-Маклая. Они хотели узнать: как встречали Маклая из России; что помнят о великом соотечественнике; что знают о России; как изменилась жизнь папуасов за полтора века.

В завершение мероприятия состоялась фотосессия с нашим удивительным гостем. Остается добавить, что познакомиться с фотовыставкой «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история» и увидеть фильм «Человек с Луны» можно будет до 30 апреля. Приглашаем всех желающих. Вход свободный!

И. М. Мещерякова, ведущий библиотекарь ЦРБ. Л. Соболева

Яндекс.Метрика