Мария Александровна Дорохова

В феврале мы рассказываем о Марии Александровне Дороховой, двоюродной сестре декабристов Александра и Федора Вадковских и Захара Чернышева. Ее жизнь протекала в интереснейшем обществе, но никогда не была простой и легкой. Мария Александровна росла с шести лет без матери Анны Ивановны, урожденной графини Чернышевой. Ее отцом был литератор, театрал и композитор Александр Алексеевич Плещеев. Он состоял в литературном обществе «Арзамас», близко дружил с Василием Андреевичем Жуковским.

Родные братья Марии Александровны – Александр и Алексей – тоже были осуждены по делу декабристов. Первый, корнет лейб-гвардии Конного полка, просидел полтора года в Петропавловской крепости, а затем получил отставку; второй, поручик того же полка, также прошел через этот каземат, но пребывал в нем несколько месяцев, после чего его перевели прежним чином в Курляндский драгунский полк. Вместе с сестрой Мария Александровна получила хорошее домашнее образование. В 1830 году она вышла замуж за Руфина Ивановича Дорохова, сына известного героя Отечественной войны 1812 года. Руфин Иванович послужил прототипом Долохова в романе Толстого «Война и мир». Брак сложился неудачно – муж, как и литературный персонаж, много играл в карты, был бретером и кутилой. В конце концов, он был сослан служить на Кавказ, где и погиб. Их единственный ребенок, дочь Нина, умерла в восемнадцать лет. Мария Александровна осталась без средств и начала искать себе работу. Ее первым местом работы стал в 1848 году Сиротский институт Санкт-Петербургского воспитательного дома. Она устроилась туда классной дамой.

В этом институте учились и жили за государственный счет дочери чиновников и военных, круглые сироты. Здесь их учили наукам и ремеслам, с помощью которых они потом смогли бы заработать себе на жизнь. Это место отличала особенная сердечность и забота о воспитанницах: например, если место работы, подобранное институтом после окончания, было не слишком хорошим, то в течение трех лет со дня окончания любая воспитанница могла вернуться и жить в институте, пока не найдет другую работу. Мария Александровна была очень душевным и добрым человеком, поэтому к воспитанницам относилась тепло. Она проработала классной дамой два года, а потом перевелась в 1850 году в Восточно-Сибирский институт благородных девиц в Иркутске, где ей предложили должность начальницы. Среди воспитанниц были дочери декабристов, и Мария Александровна со свойственным ей душевным теплом заботилась об их судьбе. Вместе с ней ученицы старшего класса посещали литературные и музыкальные вечера, которые проходили у Марии Николаевны Волконской.

Эта работа была прервана личной трагедией. В Иркутске Мария Александровна познакомилась со ссыльным декабристом Петром Алексеевичем Мухановым. Они полюбили друг друга, но брак не состоялся – Муханов внезапно умер. Мария Александровна больше не могла оставаться в Иркутске, где ей все напоминало об утраченной любви, и, уволившись, поехала в Петербург искать работу.

В дороге она нашла свою родную душу – взяла на воспитание внебрачную дочь Ивана Ивановича Пущина Аннушку, которую потом в память о дочери стала звать Ниной. «Бог меня наградил общим милым ребенком… Пусть он наградит доброго Ивана Ивановича за добро, которое он мне сделал, уступя мне свое сокровище!», – писала о ней Мария Александровна.

В Петербурге работы для Марии Александровны не нашлось, но ей предложили место начальницы Нижегородского Мариинского института благородных девиц. Она вступила в должность 1 апреля 1854 года. Среди ее обязанностей было часто посещать классы, контактировать с детьми, чтобы «свободным и ласковым обхождением подобно нежной, заботливой матери приобретать их любовь и доверие и через то узнать их нравы, наклонности и поведение».

Правила и закрытость института благородных девиц не слишком понравились Марии Александровне. Она настаивала на введение в программу гимнастики, физических упражнений для воспитанниц, а также активно боролась с правилом, по которому воспитанницы не навещали своих родственников все время обучения. По ее мнению, воспитанницам хотя бы младших классов в летнее время были бы полезны поездки домой. Она заговорила об этом раньше, чем Константин Дмитриевич Ушинский.

«О, наша нежная, родная, о, вечно милая нам мать!» – писали о ней выпускницы. Не без влияния Марии Александровны в 1858 году нижегородское купечество согласилось «жертвовать ежегодно, в течение десяти лет, с объявляемых по Нижнему Новгороду капиталов, по одному полупроценту», с целью учреждения в городе «высшего училища для девиц». Мария Александровна также занималась активной общественной деятельностью. Многие считают, что она была связана с двумя поколениями революционеров – декабристами и демократами 1850-х годов. В ее доме часто бывали декабристы, которые останавливались в Нижнем, возвращаясь из Сибири. Считается, что именно Дорохова переслала Пущину речь Муравьева, в которой он называл освобождение крестьян «великим и благим» делом.

Анна Ивановна Пущина, приемная дочка Ниночка, в октябре 1860 года вышла замуж за Анатолия Александровича Палибина. «Мне осталось еще прослужить два года… до моего полупансиона… — писала Мария Александровна в письме. — И конечно эти деньги пойдут моим Анатолию и Нине и я в придачу: нянчить их малюток и умереть у них на руках. Я не дождусь этого счастья, не доживу до отставки». В начале 1863-го, на двадцать первом году жизни, Аннушки-Нины не стало. Сколь же велико было горе Марии Александровны. «Смерть Нины меня согнула не только до земли, но я боюсь, чтобы не пригнула меня даже в преисподнюю, – пишет она друзьям. – Я что-то не умею молиться, так тяжко, что мочи нет. Я так ее любила. Она была так молода, так счастлива…»

Мария Александровна Дорохова уволилась из института 9 марта 1863 года «ввиду болезненного состояния». Она руководила им в течение 10 лет. В ее характеристике написали, что она отличалась «особенной ревностью в исполнении своих обязанностей».

Е. А. Харитонова, библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц

Добавить комментарий