НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

21 ноября в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки состоялось заседание группы исследователей родословия «Память рода», посвященное 100-летию исхода русской армии и флота из Крыма.

В ноябре 1920 года 145 тысяч русских, военных и гражданских лиц, на 126 кораблях покинули берег Крыма, отправившись в вынужденную эмиграцию. Военный флот добрался до г. Бизерта (Тунис), где корабли простояли до 1925 года, пока Франция, под чьим протекторатом находился Тунис, не признала Советское государство. Пять лет моряки с семьями жили там на своих кораблях.

На встрече состоялся показ документального фильма «Просто бабушка», посвященного «Бабушке Русского флота» – Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн (1912–2009). Старейшина русской общины в Тунисе, свидетельница эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны в России, Анастасия Александровна внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и её моряках. В возрасте 8 лет она попала в Бизерту. Командиром миноносца «Жаркий» был её отец А. С. Манштейн, род которого восходит к генералу Кристофу-Герману фон Манштейну, автору «Воспоминаний о России» (XVIII век). Анастасия Александровна написала книгу воспоминаний, за которую в 2005 году ей была присуждена специальная награда (Ширинская А. А. Бизерта. Последняя стоянка – М.: Военное издательство, 1999). В апреле 2009 года вышел полнометражный документальный фильм «Анастасия», основанный на воспоминаниях Ширинской, рассказывающий о драматичной судьбе Русской эскадры.

На заседании присутствовала сотрудник нового Музейного центра в Рыбацком «История Отечества, монархии и дворянства» (Караваевская, 31). Она поделилась своими интересными сведениями по данной теме. Евгений Баклагин принес на эту встречу книгу воспоминаний Ширинской, приобретенную непосредственно в Бизерте. Он также сделал несколько ценных замечаний и дополнений к сказанному в фильме.

К памятной дате своими родственными связями причастны и два члена клуба «Память рода»: Н. П. Ивицкий и О. С. Пантелеймонова. Двоюродный дед председателя группы «Память рода» Георгий Денисович Ивицкий (1876–1956) в 1920 году в звании генерал-майора находился в Крыму, откуда он навсегда покинул Отечество. Спустя год Г. Д. Ивицкий уехал из Бизерты в Германию, откуда он в 1930-х гг. перебрался в США. Прадед О. С. Пантелеймоновой – полковник Георгий Михайлович Пантелеймонов, чемпион Олимпийских игр 1912 г. в Стокгольме, эмигрировал тогда же в Турцию на гражданском судне «Саратов». Его следы теряются после того, как он покинул турецкий Галлиполи.

 

                                                                         А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки