НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

20 марта в Рыбацкой библиотеке прошла праздничная встреча родословов и краеведов из генеалогического общества «Память рода», приуроченная к его 15-летию. Большинство его участников приняли решение отметить юбилей в Рыбацкой библиотеке, где все эти годы регулярно проходили заседания группы и генеалогические конференции. На призыв экс-председателя общества Надежды Ивановны Гень и краеведа Веры Федоровны Андрейчевой, посещавших собрания общества с первого дня его создания, многие с радостью откликнулись и пришли, включая тех, кто уже давно не посещал заседания.

Торжественное мероприятие провела Надежда Ивановна Гень. Она подготовила для своего рассказа по истории общества сразу две презентации (одна из них выполнена по материалам фотохроники деятельности клуба за 2013–2016 годы). Много внимания в своем рассказе она уделила личности Германа Витальевича Гассельблата (1936–2014) – основателя генеалогического общества при Рыбацкой библиотеке, рассказала о создании и работе генеалогической группы. История возникновения общества достаточно подробно описана Н. И. Гень в журнале «Володарский мост» за 2017 год, а о самом Г. В. Гассельблате имеется статья во втором выпуске справочно-краеведческого сборника «Люди земли Рыбацкой».

Среди пришедших было немало желающих поделиться собственными воспоминаниями и впечатлениями о работе по родословию в обществе, о личности Г. В. Гассельблата и о своих достигнутых результатах. Это были его старейшие участники: кандидат исторических наук Т. А. Шрадер (она подарила библиотеке новую книгу своего мужа Э. Г. Шрадера «Фотоателье "А. Рентцъ и Ф. Шрадеръ": сорок лет на Большой Морской (1877–1918)»), краевед Е. Ю. Леонова, писатель Л. О. Добровольский, А. А. Сотка (он подарил для библиотечного архива обновленную и очень объемную родословную семейства Брюховых из Рыбацкого), С. Ю. Шишкова (принесла ценные видеозаписи с первой генеалогической конференции), Н. Г. Ерёменко, Ж. И. Котылевская. Выступил и сын основателя общества – Виталий Германович Гассельблат, который пришел на встречу со своей семьей.

Кроме этого, на заседании обсуждалось и сегодняшнее непростое положение дел в обществе, вновь поднимались вопросы по подготовке к скорейшей публикации третьего выпуска генеалогического сборника «Эпохи. Судьбы. Адреса». Было принято решение о создании редакционной группы для его выпуска. Предварительно договорились и о проведении в мае III генеалогической конференции «История Отечества – это мы!» в стенах Рыбацкой библиотеки.

Приглашенными гостями также стали представители известного издательства «Остров». Его директор Леонид Ильясович Амирханов рассказал о работе издательства, о вышедших из него краеведческих книгах, которые они привезли с собой, а также о восьмом сборнике дневников и воспоминаний «Блокада глазами очевидцев».

В этот день было сказано много тёплых слов, многие исследователи слишком давно не виделись. Все остались очень довольны прошедшей встречей.

 

      А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки

 

pdd-kursy-crbГерман Витальевич Гассельблат