НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Январь 22
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

15 мая в Рыбацкой библиотеке прошло заседание родословов и краеведов генеалогической группы «Память рода». На нем были представлены новые работы её руководителя Г. И. Махаева: брошюра «История слободы Рыбацкой. 1764–1863 гг.» (30 стр.) и майский выпуск краеведческого листка «На двух берегах». В этом листке, а также местных газетах, при желании, могут быть напечатаны работы и других исследователей. От руководителя поступило предложение – устраивать иногда небольшие персональные выставки наших родословов. Демонстрация достижений опытных исследователей на пройденном ими пути – это хороший пример и стимул для работы только начинающим свои изыскания.

Основную часть заседания заняло выступление историка-архивиста Аллы Андреевны Юдиной на тему: «Документы Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб) в генеалогических исследованиях». Особенностям генеалогического поиска в этом Архиве, где она достаточно долго прослужила, был посвящен ее подробный доклад. Архив историко-политических документов до сих пор был обойден вниманием наших специалистов, а между тем, как было показано, его ресурсы могут быть чрезвычайно полезны многим. В ЦГАИПД СПб на хранении имеется только около 7 тыс. дел, связанных с историей завода «Большевик» (Обуховский завод) за 1917–1990 гг. Здесь мы размещаем получасовой фильм о работе этого Архива.

На заседании еще раз обсудили готовность к публикации статей участников сборника «Эпохи. Судьбы. Адреса» (№ 3). Условились, что за лето все работы должны быть доработаны до конца, согласно установленным правилам. Следующее заседание состоится в сентябре (летом собрания не проводятся). На встрече в сентябре исправленные работы будут собраны и переданы в издательство. В самое ближайшее время всем членам генеалогической группы будет отправлен комплект необходимых для этого материалов. Там же будут и специальные работы наших родословов (Н. И. Гень, В. Ф. Андрейчевой и др.). Хорошие пособия для получения генеалогической информации будут полезны всем.

Продолжают приниматься заявки на участие в III конференции по генеалогии, посвящённой 15-летию группы «Память рода», – «История Отечества – это мы!» (проведение запланировано на октябрь этого года).

 

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки