НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Январь 22
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Рыбацкая библиотека завершила свои мероприятия в рамках XI Форума малых музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области. К этому событию была подготовлена специальная программа, соответствующая теме фестиваля – роль личности в музее.

2 октября в историко-краеведческом зале прошла экскурсия: «Коллекции библиотечного музея истории Рыбацкого и их дарители». Наши гости узнали о ценных документах и экспонатах из собрания историко-краеведческого зала. Их нахождение здесь прямо связано с личностью дарителей: обстоятельствами и мотивацией принятых ими решений о личном вкладе в развитие малого краеведческого музея на окраине Петербурга. Обычно эти материалы и экспонаты широкой публике сразу все вместе не демонстрируются. Рассказ сопровождался просмотром фото- и видеоматериалов.

На мероприятии можно было увидеть: собрание сатирических плакатов, изданных в годы Великой Отечественной войны; картины местных художников – Б. В. Васильева и Т. В. Соловьевой-Домашенко на тему старого Рыбацкого; работы скульптора М. А. Горного; коллекцию фотографий и стеклянных негативов рыбацкого фотохудожника первой трети XX века В. Г. Бессонова; документы по жизни и творчеству рыбацкого музыканта и главного агронома Володарского района Д. Ф. Бессонова; коллекцию похвальных листов и грамот местных жителей дореволюционного времени; документы по жизни и творчеству братьев – поэта Николая Рыбацкого (Н. И. Чиркова) и ботаника В. И. Чиркова.

10 октября состоялась пешеходная экскурсия «Мурзинка – исторический район Петербурга». Проходила она на территории исторического поселения – д. Мурзинки. А началась прогулка на приневской окраине Рыбацкого – «Бугорках» с выходом на прибрежную часть бывшего имения графов Апраксиных и их известного в прошлом сада. Здесь, на набережной Невы, экскурсантам открылся великолепный панорамный вид на реку и ее берега. Демонстрация местных достопримечательностей сопровождалась рассказом об исторических событиях, происходивших тут, о владельцах имения и об известных архитектурно-строительных объектах, находившихся на этом месте. Завершилась первая часть экскурсии у стен Обуховского завода под Большим Обуховским мостом. Затем прогулка продолжилась уже по другую сторону пр. Обуховской обороны. Здесь экскурсанты увидели сохранившиеся здания приюта глухонемых попечительства государыни императрицы Марии Федоровны, построенные знаменитым архитектором – мастером «северного модерна» И. А. Претро. Очень интересны и два других хорошо сохранившихся исторических дома из комплекса благотворительных учреждений в Мурзинке, построенных архитекторами В. А. Шевелёвым и М. Е. Сунцовым. И всё это вблизи ныне утраченного Успенского некрополя, где похоронены родители адмирала А. В. Колчака, семья которого проживала в этих местах.

Мероприятия Рыбацкой библиотеки в рамках Форума посетило 52 человека. Среди участников были как жители Рыбацкого, так и гости из других районов города и пригородов Петербурга, которым библиотека выражает благодарность за предпочтение их выбора. Благодарим также за проведенную работу и анонсирование наших мероприятий организатора ежегодного фестиваля – Общегородской научно-методический Центр по теории и практике музейного дела на базе СПб ГБУК «Музей «Разночинный Петербург».

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки