История развития библиотечного дела в Невском районе ведет свое начало с 1893 г., когда в д. 3 по Шлиссельбургскому проспекту открылась первая народная читальня для детей рабочих Невской заставы. В дореволюционный период была открыта еще одна читальня – в селе Рыбацком. В советское время, в соответствии с государственной политикой, направленной на повышение роли библиотек в культурно-просветительной, образовательной и идеологической работе с населением, на территории Невского района стали массово открываться общедоступные библиотеки. Особенно активно этот процесс шел в 30-е годы прошлого столетия, а затем – в 70–80-е.

К моменту образования централизованной библиотечной системы в Невском районе существовало девять государственных библиотек для взрослых и четыре детские библиотеки. Сейчас Невская ЦБС насчитывает 15 библиотек, расположенных на левом и правом берегах Невы.
Более подробно узнать историю библиотек Невского района вам поможет сборник «Делу книжному верны», изданный к 40-летию с момента образования Невской ЦБС.

Сегодня библиотеки Невской ЦБС, являющейся членом Корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, обслуживают читателей по единому читательскому билету. Электронный каталог и тематические базы данных помогают пользователям в поиске информации. Библиотечный сервис предлагает различные виды услуг: электронную доставку документов, бронирование книг, централизованную доставку в пределах города по межбиблиотечному абонементу, продление книг в режиме онлайн, получение логинов и паролей к полнотекстовым базам данных. В библиотеках появились станции автоматической книговыдачи, интерактивные столы, комфортные зоны для самостоятельной работы и отдыха.

За годы существования ЦБС многое изменилось в работе библиотек, накоплен богатый опыт. Сегодня трудно представить Невский район Санкт-Петербурга без сети общедоступных библиотек, объединенных более 4о лет назад в централизованную систему. Изменяясь в соответствии с особенностями времени, библиотеки Невской ЦБС добросовестно выполняют свою миссию в качестве общественного института распространения книги и приобщения к чтению всех групп населения.

У этой записи один комментарий

  1. Александр

    Был читателем в 1960 ‒ 1963 гг.

Добавить комментарий