НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 20
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Пенн, О.
Поцелуй в ладошке [Текст] : [для младшего школьного возраста] / Одри Пенн ; худож. Рут Харпер и Нэнси Лик ; [пер. Елены Сорокиной]. – Санкт-Петербург : Качели, 2018. – [29] с. : цв. ил. – (Сказки-нескучайки). – 0+.
Имеются экземпляры в библиотеках: 12, ЦРБ, ЦДБ, 11, 05, 06, 07, 09, 08, 10
.

Школа – новый период в жизни ребенка. И психологически многим детям очень сложно сделать первые шаги в этом направлении. В этот момент ребенку особенно нужна любовь и поддержка родителей: необходимо детям объяснить все изменения, настроить на позитив, поверить, что все будет хорошо.

Именно о начале школьной жизни рассказано в книге американской писательницы Одри Пенн «Поцелуй в ладошку». Книга вышла в серии «Сказки-нескучайки». Американская национальная ассоциация образования включила эту книгу в список «100 лучших книг для детей» (2007), а американские школьные библиотекари – в список «100 лучших иллюстрированных книг всех времен» (2012). На русский язык книга переведена в 2017 году.

Иллюстрации Рут Харпер и Нэнси Лик передают теплые отношения между мамой Енотихой и малышом Честером. В книге Одри Пенн рассказывает, как преодолеть страхи, которые возникают у енотика Честера перед новым этапом жизни. Малыш Честер не хочет, идти в школу, не хочет расставаться с друзьями и мамой:

«Не хочу в школу – говорит он маме, – Я хочу остаться дома с тобой. Хочу играть с друзьями. Возиться со своими игрушками. Читать книжки. И качаться на качелях. Можно я останусь дома? Ну, пожалуйста!»

Мама енотика сумела рассеять страхи сынишки и положительными эмоциями поддержать его. Она терпеливо объясняет ему, что его в школе ждет много нового и интересного:

«Ты найдешь новых друзей. И будешь играть новыми игрушками, будешь читать новые книжки…»

Но самое главное, она рассказывает сыну секрет, который поможет ему в школе и в любых ситуациях:

«Старый-престарый секрет, – Я узнала его от своей мамы, а она от своей. Он называется «поцелуй в ладошке».

Мама – енота взяла лапку Честера и поцеловала его в середину ладошки… Честер почувствовал, как мамин поцелуй теплой волной побежал от ладошки вверх по лапке, в самое сердце».

Теперь Честер мог приложить ладошку к щеке, и в любое время почувствовать тепло и любовь мамы. Енотику это очень понравилось. Он приободрился, его настроение улучшилось.Очень важно, чтобы больше положительных эмоций присутствовало в вашем общении с ребенком, нежности и теплоты.

Когда Честер пошел в школу, он тоже оставил свой поцелуй в ладошке мамы:

«Енотик взял мамину лапу и расправил ее большие, такие родные пальцы. Потом он наклонился и поцеловал ее в середину ладони.

– Теперь у тебя тоже есть поцелуй в ладошке! Я тебя люблю».

Дорогие родители! Побуждайте ребенка выражать свои чувства и сами делайте так, как это сделала мама Честера. Предлагаемая вашему вниманию книга – необычайно добрая, начиная с первых страниц. Автор посвящает ее своим детям и «детям во всем мире, которые так любят быть любимыми». Эта трогательная история поможет объяснить малышам, что любовь близких будет с ними постоянно, вне зависимости от учебных результатов, жизненных перипетий и проблем.

Читайте с удовольствием!

Куденко О. А. , библиотекарь ЦДБ