НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 20
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Михеева, Т. В..
Островитяне [Текст]: [повесть: для старшего школьного возраста] / Тамара Михеева; [ил. Анны Вронской]. – М.: КомпасГид, 2017. – 115, [3] с.: ил. – 12+.
Имеются экземпляры в библиотеках: 06, 08, 10, 11, 05, ЦДБ .

«Человек – не остров в океане,
Каждый человек есть часть материка,
Часть суши…»
Джонн Донн

Тамара Витальевна Михеева – современный детский писатель. Родилась в 1979 году на Урале. В семье было трое детей. Тамара – средняя. Мама брала девочку на работу во Дворец культуры. Театральные репетиции, кружки во Дворце, которые посещала Тамара, красота самого Дворца не могли не повлиять на творческое воображение девочки. О ее «театральном» детстве можно прочитать в рассказе «Алька». Тамара Михеева очень любила читать. Вскоре девочка поняла, что писать, не менее интересно, чем читать. Но долго Тамара стеснялась своих литературных опытов. И только окончив Литературный институт им. А. М. Горького, поверила в свой талант.

В 2006 году Тамара Михеева вышла в финал премии имени В. П. Крапивина, в 2007-м стала лауреатом престижной премии «Заветная мечта» за повесть «Асино лето». Писательница входит в Содружество детских прозаиков Урала, является членом жюри премии им. В. П. Крапивина. Тамара Михеева – учитель литературы. И, конечно, продолжает писать книги.

Первое впечатление после прочтения новой повести «Островитяне» – лаконичная, простая, душевная, искренняя, чуткая книга. Главные герои – Руслан и Лиза (почти Руслан и Людмила). Современные подростки, городские жители, приезжают на лето в деревню. Повествование ведётся то от имени Лизы, то от имени Руслана.

«Может быть, все, что происходит в мире, происходит только для того, чтобы двое встретились? Рушатся плотины, горы превращаются в песок, исчезают государства, вырастают леса, гаснут звезды, рождаются дети, снимаются с мест материки, мигрируют народы, идут дожди, реки меняют русла...»

Вот юная Лиза – сомневающаяся в своей привлекательности, искренняя, порывистая. Девочка трогательно заботится о младших братьях и сёстрах, переживает за всех членов своей большой семьи. Обстоятельный Руслан, переживший трагедию, кажется полной противоположностью Лизе. В его семье все относятся друг к другу уважительно. Но Руслану не хватает доверительности, открытости отношений. Ребята похожи на два острова в океане, то сближающиеся, то отдаляющиеся друг от друга. Во время грозы подростки оказываются на острове, но не могут выбраться, не пускает поднявшаяся вода. Экстремальная ситуация сближает ребят, Лиза и Руслан начинают понимать чувства друг друга.

«У каждого – свой остров. С неповторимыми очертаниями берегов, цветом прибрежной воды, особенным воздухом. Разные деревья растут на наших островах, разные птицы, живут и звери».

Очень душевная, искренняя, тёплая повесть «Островитяне» продлевает летние дни, помогает разобраться в собственном внутреннем мире. Тамара Михеева пишет, как всегда, с большой любовью к своим героям, и ее персонажи получаются очень правдивыми: за них переживаешь, их хочется приободрить, подсказать верное решение. Начинаешь понимать себя в наше непростое время, когда ты ещё подросток, и твои чувства и мысли изменяются очень быстро.

Чёрно-белые иллюстрации Анны Вронской привлекают лаконичностью и юмором. Они дополняют наше представление о персонажах повести.

Хочется порекомендовать юным читателям начать знакомство с творчеством Тамары Михеевой с более ранних её произведений. Это «Асино лето», «Летние истории», «Дети дельфинов» и другие замечательные повести и рассказы, погружающие в светлый мир детства.

Венцек Е. А., библиотекарь ЦДБ