НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 20
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Доброчасова, А.
Лешкины карандаши [Текст] : рассказ: [для младшего школьного возраста] / Аня Доброчасова ; [ил. авт.]. – М.: Издательский дом Мещерякова, 2019. – 29, [2] с. : цв. ил. – (Вовка с хвостиком). – 0+.
Имеются экземпляры в библиотеках: 11, 06, 07, ЦРБ, 05, ЦДБ, 08, 10, 09 .

Анна Доброчасова, детская писательница и художница, совсем недавно появилась на литературном небосклоне. Но ее книги: «Лунный свет», «Апельсин», «Лешкины карандаши», «Большие и маленькие приключения с Хвостиком» уже пришлись по душе читателям. Это замечательные, добрые, увлекательные истории о детях и взрослых.

Анна начинала свою творческую деятельность как художник. У нее художественное образование. Работала иллюстратором детских книг. И совсем неожиданно для себя стала еще и писательницей. Герои, придуманные автором, случайно, так понравились и полюбились детям и взрослым, что появилась первая книга «Апельсин», которая нашла продолжение.

Рассказ А. Доброчасовой «Лешкины карандаши» особенно привлек мое внимание. Добрые, прекрасные иллюстрации, выполненные автором, делают эту книгу особенно радостной и теплой.

Эта история о трех друзьях: Вовке, его сестренке Соне и Пашке. Иметь друзей – замечательно! С ними можно столько всего придумать, подурачиться, помечтать. Вот и наши друзья, оставшись однажды вечером одни, взрослые поехали встречать дедушкину сестру Валю-Пуговку, решили поделиться своими страхами:

«Вовка снял бейсболку, протянул сестре и Пашке.

– Если принесли, то бросайте сюда свой самый сильный страх. Хвостик и Пашка вытащили из карманов бумажки и кинули в бейсболку. Вовка тоже положил туда свою записку…

– Если кто-то струсил и желает все прекратить, он может еще вернуться назад.

– Не дождешься! – хитро прищурилась Соня. Ты нас такой ерундой не запугаешь. Пари – дело серьезное.

– Хорошо, тогда в путь, – скомандовал Вовка. И все трое, прочитав записки и погасив фонарики, побежали на задний двор».

Как прошла у детей эта ночь, и чем закончилось пари, вы узнаете, прочитав рассказ.

Но главное радостное событие для детей – это приезд любимой бабушки Вали-Пуговки, которая знает увлекательную историю про красный карандашик.

«…Очень хочется узнать историю красного карандашика…– смущенно сказала Соня. А то я теперь не усну.

– Ну, ладно уговорили… я вам сейчас расскажу…»

История бабушки Вали уводит нас в военное прошлое, когда она сама была ребенком.

Валя-Пуговка стала рассказывать:

«Недалеко от нашего дома, за березовой рощей, проходила старая военная дорога. По ней часто ездили солдаты на грузовиках и черные генеральские машины… Грузовики часто останавливались. Солдаты делали перекур… И самое главное – все пили чай. А чай этот приносили мы с друзьями…»

Из рассказа мы узнаем, как жили дети военного времени, об их желании помочь, умении делиться.

Но однажды произошел случай, когда друзья оказались перед нравственным выбором: взять найденную сумку себе или вернуть тому, кому она принадлежала.

«…Мишка, Ленька и я никому не сказали про сумку. Весь вечер боялись ее открыть. Так и лежала она на кухонном столе. А вокруг нее сидели мы втроем».

Но, в конце концов, ребята сумку открыли, ведь они тоже были детьми, которым все и интересно.

«…А там – красотища такая! Маленький белый блокнотик и девять цветных карандашей».

В военное время – это целое богатство! Как непросто было детям расстаться с этими сокровищами! Но они делают правильный выбор: возвращают сумку с бандеролью мальчику, которому она была отправлена отцом.

«…Где тут Лешка Карасев живет? Ему тут посылка от папы и письмо. Как он тогда заверещал от радости, как начал прыгать и плясать! Мы расхохотались. Всю правду рассказали, как сумку нашли и что карандаши сначала решили себе забрать…»

И за правильный выбор дети были вознаграждены. Каждому подарили по карандашу. Вале достался красный. С тех самых пор она его очень берегла:

«Рисовала им редко, а когда он стал в два раза меньше, решили спрятать его в фарфоровом коне – на память!»

Кому достался этот карандашик потом, вы узнаете, если дочитаете произведение до конца.

История эта – добрая и поучительная. Теплоту рассказу А. Доброчасовой придают человеческие чувства и поступки детей. Юные герои повествования учатся жизни, совершая ошибки. Но как говорится: «на ошибках учатся».

Рассказ молодой писательницы о настоящих ценностях: доброте, дружбе, взаимопомощи, любви, порядочности. Он вызовет положительные эмоции не только у детей, но и у взрослых членов семьи.

Эта книга поможет родителям снова побывать в детстве. А ведь это так здорово!

Куденко О. А., библиотекарь ЦДБ