НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Вороненок, Карл! [Текст]: картинки из жизни чрезвычайно умной птицы: [для среднего и старшего школьного возраста] /Людмила Одинцова; рисунки автора. – Москва: Энас-книга, 2019. – 110, [1] с.: ил. – (Читаем всей семьей). – 6+.

Людмила Одинцова – автор и художник этой книги. Интересно, что она сама в своё время заканчивала курсы мультипликаторов, работала художником-мультипликатором и ассистентом художника в «Киевнаучфильме», на студиях в Польше и Италии. Кроме этого она иллюстрировала детские книги и журналы.

«Воронёнок, Карл!» – не первая книга, которую она написала сама. Были ещё приключения собаки по имени Пушок в книге «Пух, летающая собака» (та книга была тоже с её собственными иллюстрациями, но цветными). В книге «Воронёнок, Карл!», изданной в 2020 году, рисунки чёрно-белые, но очень выразительные и тонко передающие настроения героев и все происходящие ситуации в книге.

Здесь главным героем становится птенец вороны по имени Карл. Это не просто птица, а «чрезвычайно умная птица», птица-философ. У неё свои взгляды на жизнь, иногда очень оригинальные. И Карл без стеснения делится ими со своей хозяйкой.

Например, в одной из 56 глав:

« – Я же помогаю тебе по хозяйству? Значит, я помощник. Меня надо похвалить и поощрить.

– Да? И как же ты мне помогаешь?

– Вот я только что выкупался, и на кухне полно воды на полу. Вокруг моей купалки – целое море. Ты пойдёшь вытирать и заодно вымоешь пол на всей кухне. И так четыре раза в день. Здорово помогаю, правда?»

Кроме воронёнка Карла в книге есть ещё и другая «живность». Это добрый пёс Бруно, «умный, как гусеница» (так характеризует его Карл). И кот Кубик, «защитник слабых и убогих», как называет его хозяйка дома. Животные и птица в книге борются за «место под солнцем» в прямом и переносном смысле. В одной из глав кот и воронёнок пытаются занять место на паркете, обогреваемом тёплым и ярким солнцем. В этом сборнике много смешных ситуаций, в которых сталкиваются животные и воронёнок Карл. И они каждый по-своему проявляют свои характеры, иногда очень неуступчивые. Но при этом животные остаются для воронёнка друзьями. Ведь именно об этом он говорит, наблюдая за уличными воронами:

« – И потом, – добавляет Карл, – я не хочу, чтобы Бруно и Кубик были мне врагами. У них такие хвосты. Их так весело щипать! Бедные уличные вороны, врагам хвосты щипать не так безопасно, как друзьям!»

Эта весёлая и добрая книга хорошо подойдёт для совместного чтения детей и их родителей. Обязательно прочитайте, и, возможно, вам захочется познакомиться и с другими книгами Людмилы Одинцовой. Ведь кроме этой книги в 2020 году вышло в свет ещё одно издание автора с названием «Я считаю ворон».

Давайте будем открывать для себя новые имена в детской литературе и читать новые книги. 

Ирина Постникова, библиотекарь детской библиотеки № 10 им. Николая Носова

 

Книги вас ждут в библиотеках Невской ЦБС:

  • Центральной детской библиотеке,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • детской библиотеке № 8,
  • детской библиотеке № 10 им. Н. Носова,
  • детской библиотеке № 11.