НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

10 октября были названы победители Нобелевской премии по литературе сразу за два года, поскольку в 2018 году награждения не состоялось.

Премию за 2018 год получила Ольга Токарчук – польский прозаик молодого поколения: «Написание романа для меня – это перенесенное во взрослую жизнь рассказывание сказок самому себе».

Начинала Ольга Токарчук со сборника стихов. В 1993 году вышел её первый роман «Путь людей книги». Книга о великой любви и о неудавшейся экспедиции.

Самым крупным и принесшим ей наибольшую известность стал ее третий роман – «Правек и другие времена».

А вот принесшим Международную Букеровскую премию и сделавшим ее первой польской писательницей, получившей столь престижную награду, стал роман «Бегуны».

Премию за 2019 получил австрийский писатель Петер Хандке.

Писать Петер начал уже в школьной газете при католической школе для мальчиков, где он учился. Поступив в Грацский университет, где он изучал право, его работы публиковались уже в журнале «Рукописи». В 1966 вышел его первый роман «Шершни».

Настоящий успех пришел к нему после выхода повести «Страх вратаря перед одиннадцатиметровом» в 1970 году, экранизация книги еще больше прославила австрийского писателя.

В 1979 году Петер Хандке получил Премию Франца Кафки, но отказался от литературной премии Генриха Гейне в 2006 году из-за своих симпатий к Сербии и Слободану Милошевичу.

Искренность его произведений, борьба личности с миром создают философские мотивы в его произведениях.

Цитата с информационного сервиса Culture.pl

pdd-kursy-crb

pdd-kursy-crb