НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 21
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

«ФИКШН35» – это молодая литературная премия, появившаяся весной 2019 года. Главная идея самой премии – широкое и открытое обсуждение прозаических произведений  молодых авторов на русском языке. Выдвигают произведения литературные критики, блогеры, писатели, редакторы журналов. Возраст участников не должен превышать 35 лет. Еще одна особенность – у премии нет денежного приза.

«Мне важно создать ещё одну площадку, где книги бы обсуждались. Я говорю «ещё одну», хотя их у нас не так уж и много. Есть книжные клубы, например. Там каждый раз обсуждают по одной книге, и это, может быть, даже важнее. Но в книжных клубах берутся во внимание книги, которые участники уже прочли, а здесь же мне хочется, чтобы посредством этого обсуждения все остальные об этих книгах, наоборот, узнали». Так рассуждает один из создателей премии – Владимир Панкратов, книжный обозреватель и автор Telegram-канала «Стоунер». Цитата с сайта Форпост Северо-Запад.

Длинный список был опубликован в мае 2019, Короткий (не более 10 произведений) – этой осенью. Номинированы произведения, вышедшие из печати с 1 марта 2018 г. по 31 марта 2019 г. Финал состоится в конце года, каждый член жюри не просто будет открыто голосовать, ему предстоит объяснить свой выбор. Победит произведение, получившее наибольшее количество голосов. Познакомиться подробнее с Коротким списком можно на сайте премии.

Библиотеки Невского района знакомят с некоторыми претендентами:

«Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой (имеются экземпляры: ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 09, 13).«Девочка Катя живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже обычного панельного дома. Миру вокруг Катя не нужна: "невыросшие" дразнят, а у "выросших" нет на неё сил и времени. И Катя находит для себя выход. Но тут вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне. Вместе они отправляются в опасное путешествие, и невольно превосходят по жестокости тех, кто калечил их. Роман "Калечина-Малечина" попал в короткие списки премий "НОС", "Национальный бестселлер" и "Большая книга"». Аннотация заимствована с сайта Лабиринт.

«Поселок на реке Оредеж» Анаит Грегорян (имеются экземпляры: ЦРБ, ЦДБ, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 09). «…У подростков Кати и Лены Комаровых из многодетной бедной семьи забот полон рот: пока пьяные отец и мать ссорятся друг с другом, нужно как-то накормить, одеть и обуть младших сестренок и братьев. На носу кризис 1998 года, но надежда на чудо не оставляет детей. И чудо все-таки случается. Ведь там, где взрослый не увидит ничего, кроме нищеты и безысходности, ребёнок способен рассмотреть тайну…» Аннотация заимствована с сайта Лабиринт.

«Желание исчезнуть» Константина Куприянова (книгу можно заказать через ЛитРес). «Константин Куприянов родился в 1988 году в Москве. Юрист по первому образованию, в 2013-м закончил Литературный институт им. А.М. Горького. Лауреат премии "Лицей" и журнала "Знамя", вошел в лонг-лист премии "Большая книга", шорт-лист премии им. Марка Алданова (Нью-Йорк).В книгу вошли роман "Желание исчезнуть" о современной войне и мире, который ее игнорирует, и антиутопия "Новая реальность".

"Желание исчезнуть" – это остроумная дерзкая вещь; остроумная – потому что роман про войну, но самой войны здесь практически нет; дерзкая – в том смысле, что "мирный" литератор берется за сочинение романа на крайне болезненную тему. Возможно, перед нами вообще первая крупная вещь об этой войне.

Лев Данилкин

В "Новой реальности" Куприянов поместил своих героев в условия жёсткой автономии и полной - в физическом смысле - безвыходности… Общество тотальной слежки, отсутствия информации и искажения правды вызывает в памяти "1984" Оруэлла. Очевидно и сходство между "Градом обречённым" Стругацких.

Елена Сафронова, "Урал"». Аннотация заимствована с сайта Лабиринт.

pdd-kursy-crb alt=pdd-kursy-crb